Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины. Судьи и манекены

95

В сравнении с большинством туров весенней части сезона, количество судейских ошибок в прошедших двух было меньшим. Что не может не радовать.

Оценку работе арбитров по традиции дал эксперт "СЭ", бывший рефери ФИФА Сергей Шебек:

- Прежде чем проанализировать промахи арбитров в 27-м туре, хотелось бы остановиться на судействе центрального матча с участием "Металлиста" и "Динамо".

На мой взгляд, Юрий Можаровский отсудил его без ошибок - несмотря на ажиотаж в прессе задолго до матча претендентов на второе место.

В подобных поединках на первый план выходит психологическая подготовка, и надо признать, что львовянин не дрогнул. Сложную игру он провел уверенно и спокойно.

Что же до судейства со знаком "минус", то Шебек остановился на матчах "Металлург" (Донецк) - "Волынь" и "Ильичевец" - "Шахтер". Как он считает, именно в них были отмечены наиболее грубые промахи:

- Судивший матч в Донецке Виталий Романов при счете 1:0 в пользу хозяев назначил абсолютно необоснованный 11-метровый. Произошло вот что. Голкипер "Металлурга" собирался выбить мяч, однако на него в этот момент набегал игрок "Волыни". Спустя мгновение лучанин не по правилам атаковал вратаря, в результате чего тот оказался на газоне. Данный эпизод Романов не смог четко оценить, так как в этот момент занимал неудачную позицию, находясь достаточно далеко от эпицентра событий.

Ему должен был помочь дополнительный ассистент за воротами - киевлянин Николай Кривоносов, но, к сожалению, он бездействовал. А эпизод имел продолжение. Вратарь донецкой команды успел подняться и устремился за нападающим "Волыни". Почувствовав, что Юрий Панькив находится рядом с ним, тот упал на газон, имитируя нарушение правил.

Что следовало сделать арбитру? Предъявить лучанину желтую карточку за симуляцию. Не сделав этого, Романов и его помощник лишь усугубили оплошность. Таким образом, за каких-то 20-30 секунд они совершили два ляпа - не зафиксировав атаку вратаря игроком "Волыни" и не наказав симулянта. Вместо этого днепропетровский рефери назначил пенальти, которого и близко не было! Хорошо, что справедливость восторжествовала - Сергей Пилипчук не сумел реализовать 11-метровый.

Тем не менее, факт грубейшей ошибки со стороны арбитра очевиден. Как не вспомнить, что в предыдущем туре Романов судил в Полтаве "Ворсклу" и "Таврию". И также грубо ошибся, назначив пенальти в ворота крымчан. Получается, вместо наказания за серьезную оплошность он получил… вознаграждение в виде назначения на 27-й тур. И снова все повторилось. Как же после такого подхода судьи будут расти в профессиональном отношении?

Что касается поединка в Мариуполе, то в нем "отличился" столичный рефери Сергей Скрипак. При счете 1:0 в пользу горняков дебютант премьер-лиги не дал 11-метровый в ворота "Ильичевца" и не удалил голкипера мариупольцев Рустама Худжамова за фол последней надежды. В том эпизоде находившийся у площади ворот нападающий оранжево-черных пробросил мяч мимо вратаря, который остановил его продвижение подножкой. Не будь ее, вторым касанием горняк вкатил бы мяч в сетку. Скрипак, видимо, посчитал, что атакующий футболист сам наткнулся на Худжамова. Но есть же дополнительный ассистент, у которого этот момент происходил буквально под носом. Увы, харьковчанин Владимир Бондарь не просигнализировал о нарушении.

В 28-м туре, по мнению Шебека, без судейских помарок обошлась добрая половина матчей. В двух же городах - Луганске и Полтаве - действия арбитров были далеко не безукоризненными.

- Симферополец Юрий Вакс, судивший поединок "Заря" - "Металлист", на 49-й минуте ошибочно назначил пенальти в ворота хозяев, - считает эксперт "СЭ". - При счете 1:1 харьковчанин Марко Девич пробивался к штрафной площади соперника, но Желько Любенович ударом по ноге остановил проход нападающего. Но все дело в том, что нарушение произошло до линии штрафной. Причем, рефери находился в идеальной позиции, от эпицентра событий метрах в десяти. Видимо, Вакс купился на падение Девича, приземлившегося во владениях "Зари".

Был еще один любопытный эпизод: на 7-й минуте рефери оказался в весьма непростом положении для принятия верного решения. Ситуацию после прорыва Марлоса к чужой штрафной и последовавшим падением в ней однозначной не назовешь. Как поступить: наказать игрока за симуляцию или назначить пенальти в пользу его команды? Вакс прибегнул к первому из решений, которое можно поддержать. Дело в том, что нога защитника до контакта с ногой Марлоса уже стояла на земле. Бразилец же, словно самолет, взмыл над штрафной, пролетев несколько метров вглубь нее. Это и могло дезориентировать как судью, так и зрителей.

Кстати, подобный эпизод произошел в другом матче тура "Черноморец" - "Металлург" (Запорожье). На 48-й минуте одессит Джа Джедже пробросил мяч в штрафную и так же, как и Марлос, наткнулся на инертную ногу стоявшего защитника запорожцев. Игроку "Металлурга" деваться было некуда - не может же он раствориться в воздухе! Арбитр Александр Билокур поднес руку со свистком ко рту, но останавливать игру он не стал - передумал. И правильно поступил, не назначив 11-метровый.

Продолжая тему судейства в минувший уик-энд, следует остановиться на матче "Ворскла" - "Металлург" (Донецк), который буквально взбудоражил футбольную общественность. На пятой компенсированной ко второму тайму минуте случилось явное нарушение против вратаря со стороны игрока гостей. Следовало фиксировать фол и отменять состоявшееся спустя мгновенье взятие ворот "Ворсклы". Не исключаю, что из-за большого скопления игроков арбитру Анатолию Жабченко происходившее было видно не четко. Возможно. Но в данном случае коллеге обязан был просигнализировать дополнительный ассистент Дмитрий Кутаков. Тогда бы все было справедливо, и президенту полтавского клуба не пришлось бы возмущаться и обвинять рефери в коррупции и предвзятости.

Вот и приходится в который раз констатировать: ассистенты за воротами пользы не приносят, выполняя роль манекенов. Спрашивается: есть ли в них необходимость? Ведь затраты есть, и немалые (напомним, что за один матч дополнительный ассистент арбитра получает 8000 гривен. - Прим. В.К.).

Наконец, матч "Динамо" - "Ильичевец", в котором внимания заслуживают два эпизода. На 17-й минуте азовец Николай Ищенко, выбивая мяч, угодил в руку Лукману Аруне. Учитывая, что расстояние между игроками было ничтожно малым, движения руки к мячу со стороны динамовца не было, как не было и самого умысла игры рукой, арбитр поступил абсолютно верно, дав возможность продолжить игру.

Второй эпизод - приведшее к назначению пенальти единоборство динамовца Евгения Хачериди и азовца Александра Мандзюка. Арбитр Виктор Швецов находился рядом, поэтому можно довериться его решению, зафиксировавшему толчок в спину со стороны игрока "Динамо". Но вот карточка Хачериди, из-за которой он теперь пропустит матч с "Таврией" в Симферополе, была абсолютно ни к чему. Грубости со стороны защитника не наблюдалось…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги