Хлопнуть дверью. Чего мы ждем от последнего матча сборной Украины на Евро-2016

6.7т Читать новость на украинском

Перед Евро-2016 игра третьего тура между Украиной и Польшей рассматривалась как битва за второе место в группе. Увы, реалии таковы, что для нас матч против соседей превратился в игру за собственный престиж. Шансы выйти из группы мы уже потеряли.

"Обозреватель" представляет нашего последнего соперника на Евро-2016 и находит множество интриг в предстоящем поединке.

Большие планы Польши

"Польша едет во Францию, чтобы написать еще одну славную футбольную страницу в истории", - написала перед отъездом на Евро-2016 главная спортивная газета страны Przeglad Sportowy. Местные эксперты в один голос уверяли, что "бело-красные" уверенно выйдут из группы, а далее сборная способна даже дойти до полуфинала.

На чем основывалась такая уверенность? Поляки утверждают, что за последние три года они достигли уровня топ-сборных. Не зря же в отборе на Евро-2016 Польша обыграла самих чемпионов мира немцев. Игра команды стала качественней, в рейтинге ФИФА поднялись на 27-е место, а лидеры (Левандовски, Милик, Крыховяк) переживают лучший период в карьере.

Лидер сборной Польши Роберт Левандовски (Robert Lewandowski). Фото: Getty

Поймал волну и тренер "Кадры" Адам Навалка. Если сначала к специалисту относились осторожно и даже скептически, то сейчас ему поют дифирамбы. По мнению издания Pilka Nozna "Навалка нашел идеальный баланс между обороной и атакой. Он заставил поверить футболистов в то, что они готовы к большому прорыву". Сегодня все игроки сборной Польши говорят приблизительно одно и тоже: мы способны на многое, мы никого не боимся, хотим пройти в плей-офф как можно дальше.

Фоменко уже дважды обыгрывал Польшу

С нашей сборной у поляков старые счеты. Всего мы сыграли семь встреч и преимущество пока у нас – три победы при двух ничьих и двух поражениях. При этом тенденция такова, что последние поединки остались за нами. А начиналось все с товарищеского матча в 1998 году, когда украинцы проиграли в Киеве 1:2. Далее были встречи в отборе на ЧМ-2002. Дома сборная Лобановского получила громкую пощечину 1:3, пропустив два мяча от натурализованного нигерийца Олисадебе. А в Хожуве мы спаслись в конце игры благодаря голу Шевченко – 1:1.

Впервые Польшу украинцы обыграли в 2008 году. То был контрольный поединок во Львове, где все решил гол Сергея Кравченко – 1:0. Через два года соперники сыграли еще один товарищеский матч. Украина отыгралась и на этот раз. Гол Селезнева в компенсированное время помог нам уйти от поражения – 1:1.

Наконец, самые приятные впечатления у нас связаны с отбором на ЧМ-2014. Тогда мы дважды в отличном стиле обыграли "бело-красных". Сначала Украина не оставила хозяевам шансов в Варшаве – 3:1. Мячи забивали Ярмоленко, Гусев и Зозуля. А тренером сборной уже работал Михаил Фоменко.

Ну и в последней встрече в Харькове Украина также была сильней. Гол Ярмоленко позволил тогда добыть заслуженную победу 1:0. Кстати, состав "сине-желтых" в том матче был максимально приближенным к нынешнему. В той победе над поляками поучаствовали сразу 10 игроков из тех, кто приехал на Евро-2016.

Милик затмевает Левандовски

В Польше довольны первыми матчами своей сборной на Евро-2016. Критики почти нет, результат всех устраивает, игру лидеров оценивают сдержанно, но положительно. "Давайте просто насладимся моментом. Польша за тур до окончания группового этапа уже в 1/8 финала и едва не побеждает Германию. Не многие верили в это накануне турнира", - оценила старт своей сборной газета Przeglad Sportowy.

Анализируя победу над Северной Ирландией 1:0, Pilka Nozna отметила главное: "Польша справилась с волнением и реализовала свое большое преимущество. Мы ничего не позволили сопернику и сэкономили свои ресурсы перед Германией". Местные СМИ похвалили за этот матч автора забитого мяча Милика и юного Капустку.

Ничья 0:0 с Германией вызвала у болельщиков сборной Польши уже легкий приступ эйфории. Все оценили, как их команда вполне обыденно противостояла чемпионам мира. Особых похвал заслужил вратарь Фабиянски, заменивший травмированного Щесны. Снова много писали о Милике и его роли в сборной. "Пока Левандовски ищет свой голевой шанс, Милик становится новым лидером "бело-красных", - утверждает Pilka Nozna.

Как нам достойно покинуть Евро

Получается, что у нас турнирных задач уже нет, а для поляков результат также отошел на второй план. Второе место они упустят, только если проиграют нам, а Северная Ирландия сенсационно обыграет Германию. Нет, понятно, что команде Навалки не с руки сливать игру в Марселе. Дома не поймут и победный тонус упускать нельзя. Но кое-кому тренеры вполне могут дать отдохнуть.

Например, Przeglad Sportowy советует оставить в запасе Пищека, Гросицки, Капустку, Мачиньски и Пешко, чтобы уберечь их от дисквалификации. Дело в том, что все они "на карточке" и с нами могут нарваться на еще одно предупреждение. Другие СМИ предлагают Навалке не выпускать против Украины лидеров - Крыховяка и Левандовски. Навалка, кстати, думает над этим и, вполне возможно, пойдет на ротацию.

На фоне кадровых метаний соперника, наши проблемы перед матчем и глобальней, и грустней. Первое, это где найти мотивацию. Сейчас все говорят о престиже и самоуважении игроков. Нам остается надеяться на то, что все эти разговоры не пустой звук для сборников. Надеемся, и новость об отставке Михаила Фоменко подхлестнет "сине-желтых". Прощаться нужно на хорошей ноте.

Помимо мотивации нужно еще и понимать, как и с кем обыгрывать Польшу. С уверенностью на 99% можно утверждать, что даже в своем последнем матче Фоменко не отойдет от проверенной тактики и состава. А значит, попробуем взять поляков на контригре и характере лидеров. Вероятно, основной удар будет сделан на их проблемный левый фланг. А изменения если и будут, то минимальные. С первых минут могут выйти Бутко, Кучер, Ротань и даже Будковский. Последний будет очень кстати, если в атаке мы опять зациклимся на навесах.

На самом деле матч против Польши ценен тем, что еще можно исправить общее впечатление от турнира. У сборной Украины есть шанс вернуть к себе уважение и победа над сильной Польшей – лучше миллиона извинений в интервью. Одним словом, нужно хлопнуть на прощание дверью. А еще лучше прихлопнуть этой дверью "гонорового" соседа.

Как сообщал "Обозреватель", тренер сборной Украины Михаил Фоменко решил уйти со своей должности после провала на Евро-2016. Наша команда установила уникальное достижение, вылетев с турнира уже после второго тура.

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости