Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Точка (не)возврата?

111

Говорят, все сущее есть число. В Украине при подведении итогов Евро-2012, похоже, полностью разделяют мнение Пифагора. Мы с радостью окунулись в приятную цифирь турнира, пытаясь измерить успех невиданным пассажиропотоком в обновленных аэропортах или умопомрачительным числом болельщиков в фан-зонах.

Честно, мне также очень нравится, что чемпионат Европы в Украине и Польше побил рекорды посещаемости стадионов и телевизионных рейтингов, привлек более миллиона иностранных гостей и обеспечил УЕФА 1,383 миллиарда евро дохода. Рад, что наша страна справилась с важнейшим вызовом за последние двадцать лет. Меня тоже впечатляют преобразования в инфраструктуре и т.п. Но сейчас как-то не тянет в который раз рассуждать об этом. Мне кажется, суть или даже сущность Евро-2012 немного в другом…

Знаете, чем меня больше всего потрясла финальная часть первенства Европы? На следующий день после встречи сборных Украины и Швеции я краем уха услышал, как хорошо всем знакомые по городскому фольклору бабушки на лавочке, сбросив с лиц стандартные маски критицизма и скепсиса, не по годам пылко обсуждали… голы Андрея Шевченко. В то же утро на одном из рынков наблюдал, как продавцы и покупатели поздравляют друг друга с победой. Ей-богу, у всех было настроение, будто Рождество вне очереди пришло!

Пардон за тривиальность, но в Киеве, как и по всей стране, на самом деле чувствовалась атмосфера праздника, кипучего спортивного фестиваля. Мы видели футбол высшего качества, но его антураж был вообще незабываем – развеселыми гостями со всего мира, сине-желтыми флажками на машинах, молодыми украинцами, которые, возможно, впервые почувствовали истинную гордость за родину.

Опять же, я не желаю гнать волны пафоса. Я просто хочу запомнить Евро-2012 благодаря тому, что наверняка больше не повторится: уникальной фан-зоне в греко-католической церкви Вышгорода; украинской семье из Новой Зеландии, около сорока часов добиравшейся в Киев ради матча команды Олега Блохина; зажигательным танцам и "театральным заплывам" промокших до нитки болельщиков на "Донбасс Арене" во время игры Украины с Францией.

А как вам трогательная история шестилетнего Тимура, которого несколько кадров трансляции сделали настоящим символом турнира? Насколько изменилась жизнь маленького фана после съемок на телевидении, интервью, встречи с национальной сборной и ее капитаном Андреем Шевченко. Просто-таки голливудский сюжет, ставший возможным благодаря Евро-2012 и случаю.

Федор Достоевский считал, что счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка. Интересно, а что может стоить больше счастливой детской улыбки? Наверное, лишь ради того, чтобы опять увидеть на украинских стадионах (как в старые добрые времена) столько веселой, беззаботной и восторженной детворы, Григорию Суркису сотоварищи нужно было побороться за право проведения этого турнира.

А ведь хватало и взрослых, таких важных и чинных персон, радовавшихся наравне с детьми. Даже Виктор Янукович не сдержался: надо было видеть, как президент Украины по-мальчишечьи сотрясал кулаками после второго мяча Шевы в ворота шведов (какие политтехнологии могут сделать его ближе к народу, чем он был в ту минуту, а?). А рядом с ним буквально подпрыгивал от счастья президент ФФУ, который давно уже под бременем забот о Евро-2012 даже улыбаться будто разучился.

В тот момент очень хотелось спросить у этих двух уважаемых в обществе людей, без которых этот праздник просто бы не состоялся, считают ли они наконец-то сбившимся один из главных проектов своей жизни.

Пускай этот футбольный парадиз длился меньше месяца, но просто поразительно, насколько сильно он (в том числе и подготовка к событию) изменил все вокруг. Заметили ли вы, как прочно за последние годы футбол вошел в быт тех, кто еще недавно им не интересовался? Благодаря Евро-2012 футбол нынче на каждом углу – в телерекламе и на билбордах, в песнях и моде, о нем заговорили жены и мамы – причем, отнюдь не в смысле "как же он надоел".

Что уж говорить о тысячах детишек, для которых летом эта игра, несомненно, стала самым любимым хобби, а то и больше. Если ведется общая статистика набора в детско-юношеские футбольные школы, то не сомневаюсь, что в текущем году количество записавшихся побьет все рекорды.

Чувствуете ли вы тоже, будто футбол стал каким-то более реальным, что ли? Мне кажется, в этом и заключается важнейшее достижение Евро-2012. Это всегда был спорт номер один в нашей стране, но именно чемпионат Европы на долгое время сделал футбол вообще главной темой для украинцев. Сейчас он на пике популярности, его привлекательность для болельщика как никогда высока (в том числе и благодаря новой инфраструктуре). С другой стороны, и позиции Украины, ее репутация и имидж в футбольном мире еще не были так крепки.

Я не люблю бросаться патетическими фразами, но в июне 2012-го, возможно, случилось то, о чем говорили столько лет: футбол – пускай и на время – стал национальной идеей в Украине. И надо не просто попытаться сохранить его в этом статусе, но сделать все, чтобы полностью реализовать создавшиеся перспективы. Как сказал один умный человек, успех – это не столько то, что мы имеем, сколько то, кем мы становимся в результате.

Но при этом, конечно, остается острота вопроса, кто сдюжит взяться за такой гуж. Как известно, в сентябре у ФФУ появится новый руководитель. Григорий Суркис уходит с поста, оставляя своему преемнику украинский футбол в его наивысшей точке. Очень хочется надеяться, что она, во-первых, станет точкой стабильности, а во-вторых – невозврата. Той самой исторической отметкой, с которой он уже никогда не откатится назад.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги