Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Коньков: пока мечта одна — выход сборной Украины на ЧМ-2014

221

20 сентября в Доме футбола состоялось заседание круглого стола с участием новоизбранного главы ФФУ Анатолия Конькова и его первого заместителя Анатолия Попова. За время несколькочасового заседания журналисты подняли уйму вопросов, и вашему вниманию предлагается "экстракт" из самого актуального и интересного.

Начали беседу с поздравлений – в канун дня встречи с журналистами новый руководитель отечественного футбола отпраздновал свой день рождения. Представители прессы поздравили его с этим праздником и, конечно же, поинтересовались, как он провел первые именины в новом качестве.

– Было много поздравлений, – рассказал Анатолий Коньков. – Конечно же, в условиях непрекращающегося потока звонков и сообщений трудно было плодотворно работать, поэтому получился такой себе выходной.

Президент ФФУ признал, что в этом году поздравлений было, конечно, побольше, чем раньше.

Дальше перешли к самым животрепещущим темам. На вопросы в равной степени отвечали Анатолий Коньков и Анатолий Попов, поэтому мы по тексту в отдельных случаях будем отмечать, кому адресовался вопрос и кто давал на него ответ.

– Где сборная проведет свой ближайший матч против Черногории?

– В городе-герое Киеве, на стадионе Олимпийском, – сообщил Коньков. – Мы несколько затянули с обнародованием этой информации, потому как до последнего решались вопросы ценовой политики, другие текущие задачи.

Также руководство ФФУ сообщило, что стоимость билетов на этот матч составит 30-300 грн.

– Какова дальнейшая судьба тренерского штаба молодежной сборной под руководством Павла Яковенко?

– Мы сейчас перестраиваем работу ФФУ и, в том числе, формируем по-новому комитет сборных, который возглавит Михаил Фоменко. Также планируется создание тренерского совета. Ведь раньше тренеры сборных отчитывались перед исполкомом, в котором не так много людей с опытом тренерской работы на высоком уровне, которые могли бы квалифицированно обсудить отчет, где-то что-то подсказать тренеру или проанализировать. Новый тренерский совет, в который войдут лучшие специалисты страны, сможет провести необходимый анализ. И уж тогда будет уместен разговор о судьбе тренеров сборных.

– Недавно состоялась встреча нового руководства федерации с куратором отечественного судейства Пьерлуиджи Коллиной. Расскажите, пожалуйста, что обсуждалось на ней, в каком ключе шло общение.

Анатолий Коньков переадресовал этот вопрос своему первому заму, который курирует судейство в новом руководящем составе федерации.

– Встреча прошла толерантно, в хорошем настроении, достаточно плодотворно. На ней, кроме итальянца, присутствовали президент ФФУ Анатолий Коньков, президент УПЛ Виталий Данилов и ваш покорный слуга, – сообщил Анатолий Попов. – Коллина задал один вопрос: какова его судьба при новом руководстве федерации. Мы ответить могли только одно: мы законопослушные люди, поэтому все обязанности ФФУ, которые предыдущее руководство заложило в пролонгированном контракте с Коллиной, мы будем выполнять. Он прибыл в нашу страну, чтобы передать свой огромный опыт отечественным арбитрам. Как это у него получается – судить вам. ФФУ же дало итальянцу гарантию, что со своей стороны будет исполнять все, что по части обязанностей предписано нам новым контрактом.

– Как Коллина воспринял назначение Мельничука руководителем комитета арбитров?

– Нужно понимать, что Мельничук – воспитанник Коллины, это он привлек его к работе в комитет, назначил делегатом УЕФА. К сожалению, когда долгое время комитет не имел руководителя – пресса не поднимала этот вопрос. Приоритетов никто не менял. Мы четко поставили вопрос, что Мельничук – это помощник Коллины.

– А если Коллина напишет заявление об уходе по собственному желанию, оно будет рассматриваться?

– Если оно будет идти сугубо от него – это его неотъемлемое человеческое право.

– Какие будут обязанности у вице-президентов ФФУ?

– Вопрос по распределению обязанностей пока в работе. Будем реформировать президию, все это уже внесено в повестку дня следующего заседания исполкома, – ответил Попов.

– В вашей предвыборной программе говорилось о сокращении аппарата ФФУ на треть.

– Да, действительно. Больше 200 работников – это много. Но пока ни один работник не был сокращен по воле президента ФФУ. Вскоре консалтинговая компания с мировым именем проведет работу по оптимизации нашей работы с учетом передового опыта аналогичных федераций по всему миру, чтобы мы смогли правильно выстроить нашу кадровую работу и понять, где можно работать эффективнее. Увы, по своей воле уже уволилось ряд работников информ-службы во главе с ее руководителем Васильевым, поэтому несколько приостановилась работа по информированию посредством нашего официального сайта, – сказал Анатолий Попов.

– Во время поездок по регионам вы неоднократно повторяли, что приоритетным вопросом для ФФУ станет развитие массового и низового футбола. Скажите, какие шаги вы намерены предпринять в этом плане и каково будет дальнейшее сотрудничество федерации с УПЛ и ПФЛ?

– На исполкоме ФФУ будет подано поручение А.В.Попову создать и возглавить рабочую группу по этим вопросам. Ряд специалистов под руководством Попова будут работать над комплексной программой развития футбола, которая в итоге и соберет все пропозиции, которые мне довелось услышать во время рабочих поездок в каждом уголке нашей страны, – отметил Коньков.

– Какое ваше отношение к инициативе по созданию региональной лиги?

– Идея создать такую лигу (неважно, как ее назвать – буферной, полулюбительской, третьей или еще как-то) витает давно, но есть несколько серьезных вопросов, которые предстоит разрешить в работе над таким проектом, – объяснил Попов. – Во-первых, вопрос в статусе футболистов – они могут быть либо профессионалами, либо аматорами. Принятие определенного статуса в этой лиге несет серьезные последствия. Вопрос в контракте, вопрос в том, кто будет страховать игрока на случай травмы (он ведь будет работать где-то еще и может на футболе потерять трудоспособность), кто обеспечит социальную защиту игрока, кто ответит за возможное несчастье, которое может случится на поле такой лиги. Мы прекрасно понимаем, что есть много команд, которые не дотягивают, чтобы выйти на всеукраинский профессиональный уровень. Но они должны приходить в тщательно продуманную лигу.

– Увы, у нас за последние годы исчезло множество низшелиговых команд. Как решить эту проблему? Уже 20 лет в Украине исчезают низовые команды, и сейчас такие регионы, как Винницкий, Житомирский, Ровенский остались без профессиональных команд. 20 лет слышно одно и то же…

– Ну, мы работаем всего 2 недели – сравните периоды. Мы понимаем эту проблему, ведь исчезновение клуба влечет за собой падение и всего футбола в регионе, всей его пирамиды, а футбол несет не только спортивную, но и социальную миссию. Но нужно ценить и беречь тех инвесторов, которые участвуют в развитии футбола, содержат профессиональные клубы. Государство очень мало выделяет денег на профессиональный футбол, и это правильно. Поэтому к вопросу нужно отнестись крайне ответственно и находить возможность привлекать в футбол неравнодушных людей. Мы, как уже упоминалось, будем работать над комплексной программой развития футбола, советоваться с людьми, задействованными в этом деле. У нас множество пропозиций, осталось их все проанализировать и подобрать оптимальный вариант работы.

– Ломать – не строить, – подытожил Коньков. – Я возглавлял комитет, когда у нас было 96 команд и еще и переходная лига. Я понимаю, что если плохо руководят, то это значит, что нужно улучшать работу, а не закрывать дело.

– Какая у вас есть информация о "лозаннском деле"?

– Та же, что и у вас. Видим, что дело затянулось.

Дальше известный журналист Александр Липенко спросил у нового руководства ФФУ об их отношении к его давней инициативе относительно "Матча звезд" украинских футболистов УПЛ против легионеров УПЛ. Руководство инициативу одобрило, поручив только узнать насчет возможности вписывания такого матча в календарь сезона.

– Каким будет бюджет ФФУ?

– Как вы знаете, было сообщено о многих миллионах, оставленных нам, вот мы теперь и скребем по сусекам, изучаем цифры и суммы. Но, как оказалось, многие деньги к нам еще только идут, а у нас ведь есть текущие траты, обязательства, взятые еще предыдущим руководством ФФУ, но мы ведь должны их выполнять. Сейчас проводится аудит – не с какими-то посторонними целями, а сугубо, чтобы узнать, проинвентаризировать все наши траты и доходы. Это делается, чтобы мы не угодили под Лозанну, – уточнил Попов.

– Григорий Суркис 5-6 лет жил мечтой Евро-2012. А какая, простите за банальность, у вас мечта?

– Пока мечта одна, – признался Коньков. – Чтобы национальная сборная Украины попала на чемпионат мира. Такова моя мечта на этом этапе.

– Вы упомянули, что ранее общались с Президентом Януковичем. О чем шла речь в вашей беседе?

– Я должен был понять, гарантирует ли государство, что будет заниматься воспитанием детей, физкультурой, – сказал Коньков.

– Прокомментируйте ситуацию с Ищенко, который был в последний момент вычеркнут из списка делегации на поездку в Англию.

– Вот уж действительно архиважная тема для украинского футбола… Эта тема поднята и понеслась по заглавиям изданий, в то время, как говорить не о чем. Уже появились вопросы: что делал Вернидуб? Опять донецкие своего продвинули? Так вот, объясняем – мы вводим новое правило, по которому практикующие тренеры могут поехать на матчи сборной для повышения квалификации, набирания опыта. Из-за того, что новое руководство только приступило к своим обязанностям, приглашение тренерам клубов премьер-лиги пришло, когда у многих уже были свои планы на спарринги, тренировочный процесс. Поэтому согласие поехать дало только 6 тренеров – Кучук, Пятенко, Вернидуб, Севидов, Рамос, Лужный. Кое-кто отказался в последний момент. Вообще же, планируем возить на заграничные матчи сборных тех тренеров, которые подготовили больше всего игроков для сборной. Многие из них вообще за пределами Украины не бывали. Да и вообще: вы ранее ездили на матчи сборных, видели в самолете много незнакомых лиц – почему вы тогда не спрашивали, кто этот человек и по какому праву ездил? Отныне будут ездить представители всех СМИ в равных количествах. Такого, как раньше – чтобы от одного издания по 2 человека, от других – никого, не будет, – сказал Попов.

– Одним из нереализованных проектов остался вопрос о тренировочном центре сборных, который когда-то хотели построить на Гореничском танкодроме. Какое ваше отношение к этому вопросу? Вас устраивает то, что сборная в преддверии матчей квартируется на клубных базах, или же в будущем для нее будет строиться отдельный спорткомплекс?

– Сборная – это самое дорогое, что есть у нас, причем, в буквальном смысле. Как вы знаете, в свое время должна была строится база подготовки сборных в Гореничах, но денег под это не было. Поэтому у клубов попросили взаймы. Началась работа на бывшем танкодроме, но земля-то ФФУ не принадлежала – все сделали, а танкодром так и остался за Минобороны. А проект ведь какой был: что клубы смогут в любое время, проезжая мимо Киева на выезды, остановиться на базе, пожить, позаниматься. И теперь клубы к нам звонят: "Где наши деньги?" Денег нет, базы нет. А ведь сборы национальной команды на базе Динамо обходятся нам недешево, за 2011 год и 8 месяцев 2012-го за пребывание сборной на базе на Конча-Заспе уплачено 10 млн. 64 грн.

– В свое время Абрамович в России финансировал проект развития футбола, сборных. Рассматривает ли ФФУ привлечение меценатов к развитию сборной, ведь подобные разговоры велись, когда тренером только стал Маркевич...

– Вопросами этими занимается структура Лашкула (УФИ). Мы, конечно, не будем возражать, если найдутся люди, готовые поучаствовать в таком серьезном, ответственном проекте.

– В Мариуполе есть крытый манеж, но из-за небольшого несоответствия нормам УЕФА нет возможности проводить там интересные международные зимние турниры...

– Увы, если что-то не соответствует нормам ФИФА и УЕФА – официальные турниры вряд ли можно будет провести. А неофициальные – пожалуйста.

– Решение объединить дисциплинарные комитеты всех Лиг в ДК ФФУ не противоречит их регламентам?

– Напротив, это мы приводим наше футбольное "законодательство" к нормам ФИФА и УЕФА. Когда Григорий Суркис в присутствии представителей ФИФА и УЕФА передавал мне дела ФФУ, я пообещал, что все будет приведено в порядок в соответствии с правилами международного футбола, – отмети Коньков.

– С 2007 года тянулся вопрос о палате споров, которая является нормальной практикой для мирового футбола. Почему так – вопрос к профсоюзам. Мы этот вопрос сразу подняли и создали палату, – добави Попов.

– Некоторые клубы уже с этим не согласны...

– Протесты ни к чему не приведут. Мы ни в коем случае не будем нарушать правила, единые для всего международного футбола.

– Каковы ваши принципы, Анатолий Дмитриевич?

– Открытость и прозрачность.

Больше новостей о ФФУ читайте здесь.

Читайте все новости по теме "ФФУ" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги