Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Рыжов: тренер сборной должен работать не по программе бизнесменов, а по программе баскетбола

321

Победным матчем с бельгийцами сборная Украины по баскетболу завершила выступление на чемпионате Европы по баскетболу. Набрав равное количество очков с Грузией и Болгарией, украинцы уступили этим соперникам по результатам очных встреч и заняли в группе D лишь пятое место.

Но главное в данном случае не это. Болельщиков интересует вопрос, улучшилась ли с приходом американского специалиста Майка Фрателло качество игры украинской сборной, есть ли у этой команды перспектива в будущем... Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы корреспондент "Обозревателя" пытался найти в разговоре с экс-наставником мужской сборной Владимиром Рыжовым, приводившим женскую национальную команду Украины к победе на Евро-1995.

- Я не склонен считать, что на литовском чемпионате Европы наша команда сделала шаг вперед, - начинает беседу Владимир Иванович. – Сборная как была невнятной, такою и осталась. В игре украинцев не увидел ни четкой организации, ни физической готовности, ни тактической выучки. Правда, меня такое положение вещей не удивляет. Подобное будет продолжаться до тех пор, пока в отечественном баскетболе не прекратится гегемония бездельников. Пока состав сборной будет формироваться не тренером, а по чьему-то звонку.

Команда не владела ситуацией, она была неуправляемой. Кого обыграла на этом чемпионате Украина? Болгар, которые в Литву приехали не столько играть в баскетбол, сколько попить пива? Или Бельгию, которая, во-первых, выступала без своих лидеров, а во-вторых, никогда баскетбольной страной не являлась? Считаю, что на самом деле хорошо Украина выглядела только в первом матче против россиян. И сему факту у меня есть вполне логичное объяснение. Россия – экс-чемпион Европы, она выступает хорошим раздражителем для всех соперников без исключения. В играх с такими командами себя хочет проявить каждый. Но истинная сила сборной Украины проявилась в матче с соперником, который примерно равный с нами по классу, то есть с Грузией. Там быстро проявились все старые недостатки украинского баскетбола. На площадке царил полный хаос. Игроки, которых у нас хвалят взахлеб и называют лидерами, делали элементарные ошибки. Печеров два раза попал, но пять раз промахнулся, дважды не снял и дважды отдал в аут. Разве это игра?

- Расшифруйте, пожалуйста, глубину словосочетания "гегемония бездельников".

- Все, что делает Федерация баскетбола Украины – бессистемно. Возьмем чемпионат страны. Каков смысл его проведения? Собралась группа людей и решила, что будем играть в четыре круга, приняла формулу, согласно которой на площадке обязательно должен быть один украинец. А где обоснование? Тем самым цена на украинских игроков мгновенно выросла. Дожились до того, что посредственные баскетболисты стоят не менее десяти тысяч долларов. Они сидят и не играют, но их содержат, потому что есть лимит. Как по мне, лимит нужно отменить. Пусть в украинских командах играют одни легионеры. Нужно создать конкурентную среду. А украинские игроки, если они состоятельные, но не находят команды дома, найдут себе пристанище в иностранных клубах. Только кто их туда пригласит?

Скажем, девушки, игравшие в сборной, ставшей чемпионом Европы 1995 года, обижались на меня, дескать, я не отпускаю их за границу. Я сказал, что после первенства континента уйти сможет каждая, у кого есть приглашение. Но приглашений не было. Почему? Потому что мы сильны коллективной игрой. Так уж сложилось, что наша школа не воспитывает ярких индивидуальностей, лидеров.

К сожалению, в Украине даже у клубных команд нет четкой стратегии развития. Деньги вкладываются, но стихийно, бессистемно. К примеру, БК "Донецк" декларирует намерения выиграть чемпионский титул. И знаете, с кем там советуются относительно комплектации? С Волковым, Хоменко и Лебединцевым. Но скажете, разве можно выиграть золото украинского чемпионата с такими игроками, как Салтовец или Липовый?

- Считаете, Майк Фрателло стал заложником ситуации, ему не хватило времени?

- Сложно сказать. Фрателло считается великим тренером. Насколько я понимаю, он мог диктовать условия, сам решал, сколько времени необходимо для подготовки. Были чартеры, сборы в Литве и турниры в Турции. Раньше тренеры сборной о подобном не могли даже мечтать. Будь на месте Фрателло я или какой-то другой украинский специалист, ему предложили бы перелет в Испанию с пятью пересадками, а половине игроков не оплатили бы перелеты из клубов и они попросту отказались бы выступать за сборную.

Конечно, если Фрателло комплектовал команду сам, то у меня к американцу автоматически возникнет много вопросов. Но я сомневаюсь, что Майк знал всех украинских баскетболистов настолько досконально. У наших руководителей есть манера навязывать свое мнение и игроков, которых нужно приглашать. Дескать, есть обойма из 10-15-ти исполнителей и из нее нужно "лепить" команду. Но, согласитесь, правильно сказал Гомельский в своем комментарии на российском телевидении: "Кто такой Лукашов? Он в чемпионате Украины демонстрирует что-то выдающееся?" А ведь у нас в команде были люди и похуже. Конечно, приглашение специалиста с таким именем – прогресс. Но теперь, по итогам этого чемпионата Европы, этот эксперимент стоит признать неудачным.

- Вы говорите, что комплектация сборной была искусственной. Вы лично пригласили бы в сборную других людей?

- Не стоит зацикливаться на одних фамилиях. Скажем, объявил о завершении карьеры в сборной Лищук. Плохо? Да, ведь Сергей сделал для украинского баскетбола многое. Только вот меня удивляет, почему в течение 11-ти лет мы уповаем на одного Лищука и не нашли ему достойной замены? Думаете, у нас в стране мало юношей ростом не менее 210 см? Зайдите в юношескую школу БК "Киев". Совсем недавно там были прекрасные ребята ростом 215 и даже 220 сантиметров. И где они? Затерялись, загублены. На месте Александра Волкова я спросил бы у тренера, который отвечал за воспитание этих игроков, где подевались эти ребята, почему никто из них не заиграл. И уволил бы условного Рыжова или Петрова. Но нет, все нормально, те же люди продолжают отвечать за подготовку юношей и дальше.

В то время, пока мы молимся на Лищука, тренеры других сборных не стесняются выпускать на площадку совсем юных ребят. К примеру, у Грузии играет 19-летний Георгий Шермадини. У парня ножки подкашиваются, порой аж смотреть неудобно. Но ничего, он потихоньку набирается опыта и через три года вырастет в классного баскетболиста. О литовце Йонасе Валанчюнасе в его 19 так и вовсе можно смело говорить как о будущем игроке мирового класса. Все потому, что привлекался он в сборную с 17-ти лет. Если существует дефицит на игроков по отдельным позициям, то нужно не затыкать дыры, а брать тех, в ком есть перспектива и кто способен расти в будущем.

Как по мне, федерация должна собрать специалистов со свежими мыслями, чтобы они сели за стол и разобрались, что мы делаем не так, чего нам не хватает. Собрать специалистов, занимавшихся практической тренерской деятельностью, потому что Защук и Сосновский ничего нового уже не предложат, Волков сам не тренировал, а Хромаев работал тренером разве что по знакомству.

К примеру, почему мы проигрываем все подборы? Потому что нет прыжка с места, плохая физическая подготовка. Значит над этим компонентом нужно усиленно работать, проводить дополнительные сборы. Даже не надо ничего придумывать. В советских книгах детально расписана методика подготовки и развития различных качеств спортсменов. Но у нашей федерации логика иная. Назначения тренеров сборных носят либо стихийный, либо бессистемный и недальновидный характер. К примеру, как-то назначили нового наставника женской команды. Он подзывает меня к себе и говорит: "Володя, объясни мне, что к чему, а то я совсем не знаю женского баскетбола".

Но вернемся к нынешней сборной. В ее составе было немало игроков, не способных прыгнуть выше головы. Везти таких на чемпионат Европы, это все равно, что требовать от легкоатлета, покоряющего в длину три метра шестиметрового прыжка. Пустозвонов – ноги худые, прямые, ходит по залу и не понимает, что происходит. Забирченко – хороший пацан, старательный. Но почему к нему столько доверия? В то же время Кольченко, которого считаю настоящим открытием чемпионата, появлялся на площадке лишь эпизодически. Говорят, он шесть раз способен сыграть блестяще, а потом совершить шесть к ряду потерь. Так на то и нужен тренер, чтобы заменить такого игрока после первой же потери!

Вот скажите, при Фрателло Фесенко перестал делать пробежки? Таковы реалии, что тренер нашей сборной должен не только ставить игру, но и научить техническим тонкостям. Каждого по отдельности. Нужна четкая программа. Тренер сборной должен работать не по программе бизнесменов, а по программе баскетбола. Есть насущные вопросы. Забирченко нужно научить прыгать. А Печерову вставить мозги и заставить его не швырять по кольцу, когда ему вздумается. Для того, чтобы играть на равных с Литвой, Испанией, Россией, нужно для начала научиться получать по рылу.

- Но ведь сборная была обеспечена неплохими спаррингами перед чемпионатом Европы...

- Это – эпизодические явления. Вспоминаю 1995-1996 годы, когда возглавляемая мною женская сборная вышла на Олимпийские игры. Тогда я принял решение поехать на спарринги в Австралию. А затем принять эту команду у нас. На то время Австралия была на три порядка сильнее, в ее составе играли практически полумужики. В первых матчах мы уступали катастрофически. Австралийки выполняли все компоненты на шаг быстрее. Девчонки от бессилия просто рыдали в раздевалке. Но я сказал: "Делаем шаг, затем обман и передачу". Мы учились играть быстрее. В Киеве проигрывали Австралии уже восемь очков. В Госкомспорте, Национальном олимпийском комитете меня ругали: "Что ты делаешь? Зачем тебе эти постоянные поражения перед Олимпиадой?" Но на Играх мы, обыграв Австралию, сделали настоящую сенсацию. Нужна системная работа, а не спонтанные решения.

Наши блоги