Зеленскому до ведома! История комика из Израиля, которого политика довела до тюрьмы

Зеленскому до ведома! История комика из Израиля, которого политика довела до тюрьмы

Бывший дипломат Дмитрий Чекалин сравнил судьбу президента Украины Владимира Зеленского с жизненным путем известного израильского комика Дуду Топаза. В свое время он имел колоссальную поддержку народа, а в итоге оказался в тюрьме.

Кто такой Дуду Топаз, и что довело популярного комика до самоубийства – читайте в материале OBOZREVATEL.

В интервью Чекалин рассказал, что еще полтора года назад, когда только появились первые известия, что Зеленский хочет баллотироваться, он попросил общих знакомых прислать украинскому комику SMS из двух слов: Дуду Топаз.

"Это известнейший израильский комик, у которого 20 лет подряд была заоблачная популярность – 51%. Невиданно в телевизионной сфере. Но он связался с одним контраверсионным политиком и потерял не только свои рейтинги. Последние годы своей жизни он провел между тюрьмой и психбольницами, а потом с третьей попытки повесился на шланге в душевой тюрьмы", – сказал экс-дипломат для OBOZREVATEL.

Дуду Топаз родился в израильском городе Хайфа в 1946 году в семье известного актера и режиссера Элияху Гольденберга.

Дуду Топаз

Актерское образование получил в Лондоне, а по возвращению на родину начал карьеру на недавно возникшем израильском телевидении. В начале 80-х годов прославился своими развлекательными шоу, выходившими на Первом канале, и стал самым популярным комиком в стране.

Первый провал Топаза случился в 1981 году, когда во время предвыборной кампании в Кнессет десятого созыва он заявил: "Приятно видеть, что здесь нет чахчахов, которые срывают предвыборные собрания… чахчахов Ликуда из Мецудат-Зеэв". Чахчахи — оскорбительное прозвище, которым в Израиле называют иммигрантов из арабских стран. За эту выходку Топазу пришлось покинуть страну на целых три года.

По возвращению, комик вернулся в эфир с новым шоу "Оговорка". Персонажами передачи были простые люди с сильным марокканским акцентом. Одна из его передач была посвящена проблематичности иврита и тому, что высказывание о "чахчахах" было неправильно понято.

Передача вернула любовь зрителей к Топазу, а один из выпусков шоу смотрели 51,1% израильских телезрителей.

Параллельно он вел еще одну неюмористическую передачу на радио, его программы выходили на Втором канале, и были одними из самых популярных в Израиле. В 90-х Топаз был на пике популярности.

Владимиру Зеленскому напророчили печальную судьбу Дуду Топаза

Однако в 2004 году компания "Кешет", обладавшая в то время лицензией на вещание по Второму каналу, решила разорвать контракт с Топазом. Такому решению предшествовал ряд скандалов, связанных с комиком.

Началось все в 1995 году, когда Топаз обвинялся в нападении на критика одной из израильских газет. Правда сам шоумен не посчитал это нападением, так как просто снял с соперника очки и разбил их об землю. Однако суд вынес решение против комика, и постановил заплатить пострадавшему $20 000.

В 1997 году Топаза поймали с таблетками экстази, а в 2002 году он укусил за плечо знаменитую аргентинскую актрису Наталью Орейро, известную в Украине по сериалу "Дикий ангел". В 2003 году дважды обвинялся в сексуальном домогательстве, но дела закрыты за недоказанностью обвинений.

Но в тюрьму Топаза засадила жажда мести на владельцев телеканала, которые прекратили с ним работу. В ноябре 2008 двое мужчин избили директора телевизионной компании "Кешет" Ави Нира, а затем было нападение на Боаза Бен-Циона, бывшего импресарио Дуду Топаза.

Дуду Топаз во время суда

Через год избили заместителя директора телевизионной компании "Решет Ширу Маргалит, после чего женщина попала в больницу с переломами лицевых костей. Тогда видеокамеры наблюдения зафиксировали Топаза проезжающим на машине рядом с местом избиения.

Через месяц, в июне 2009 году, комик был задержан и дал признательные показания по обвинению в организации нападений на этих людей. По мнению Топаза именно они препятствовали его планам вновь появиться на Втором канале. Когда-то популярному актеру грозило 27 лет тюрьмы.

Первую неудачную попытку самоубийства Топаз совершил в СИЗО 3 июня, вколов себе большою дозу инсулина. После реанимации был переведен в камеру с видеонаблюдением. Однако это не помогло. 20 августа Дуду все же совершил задуманное и повесился в душевой комнате на шланге.

УкраинаЭксклюзивтюрьмасмертьактерпрезидентВладимир Зеленский