Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Украинцы – аквариумные рыбки? Известные люди высказались о "тупой" нации

34.5тЧитать материал на украинском

Один из украинских политических аналитиков сравнил украинцев… с аквариумными рыбками. В статье для издания "Фокус" Милан Лелич заявил о том, что украинский народ – отнюдь не мудрый народ.

По мнению Лелича, прежде всего, у украинских избирателей слишком короткая память, и именно поэтому накануне выборов все кому не лень могут "впаривать" украинцам свою "кристально чистую биографию" и не беспокоиться о том, что их отнюдь не кристальный бэкграунд кто-то вспомнит.

Автор статьи также обратил внимание на чудовищную, по его мнению, безграмотность части избирателей, которые не понимают, что рядовой депутат не может подписать указ о трехкратном повышении пенсии, а американцы не назначают президента Украины.

Лелич называет и причину сего феномена: "тяжелое наследие советского режима, умноженное на врожденную леность ума".

Эту статью подхватили и начали раскручивать российские пропагандистские СМИ, запестрев заголовками вроде этого:

Есть ли основания для подобных оценок? Действительно ли украинский избиратель так необразован и забывчив? Если да, то в чем причина проблемы и как ее разрешить?

На эти вопросы "Обозревателя" ответил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, писатель Дмитрий Капранов и первый Посол Украины в Российской Федерации Владимир Крыжанивский.

Андрей Магера: Не путайте умение прощать с забывчивостью

"Я бы, скорее, говорил об украинцах как о нации, которая склонна прощать. Возможно, даже больше, чем другие народы Европы.

Это проявляется во многих аспектах. Например, недавно проводили социологический опрос, и 40% опрошенных сказали, что они не видят ничего плохого в том, что человек может поехать на заработки в Россию. Это при том, что у нас до сих пор продолжается военный конфликт с Российской Федерацией.

То же самое можно говорить и об отношении к политикам. В своей политической карьере они сделали что-то неправильное, они не во власти, но украинцы склонны прощать и давать второй, третий и, возможно, десятый шанс.

Но мне кажется, что украинские избиратели все равно взрослеют. К сожалению, это происходит не так быстро, как нам бы хотелось, но это происходит. Все равно определенный эволюционный процесс в сознании избирателей происходит.

В глобальном плане я бы смотрел на этот вопрос сдержанно-оптимистически".

Дмитрий Капранов: Большинство может быть заражено информационными вирусами

"Судя по всему, автор не определился с тем, что такое народ Украины. Он оценивает народ по качеству элит, народоводителей, или по качеству избирателей?

Дело в том, что демократия подарила нам уникальную вещь под названием "один голос – один человек". То есть и бомж, и академик имеют по одному голосу. Академиков всегда меньше – точно так же, как актеров, аналитиков, журналистов, историков и других людей с хорошей памятью.

Последние выборы в Чехии подтвердили, что, вопреки недавним скандальным событиям, можно быть избранным тем самым большинством, которое действительно имеет короткую память и может быть просто подкормлено, поддрессировано и – главное – может быть заражено информационными вирусами, то есть примитивными информационными конструкциями.

Каждый народ имеет часть, которая заражена информационными вирусами, и выборы всегда являются стимулятором именно этой части общества.

Но когда мы говорим о событиях 2013-2014 годов, то там революцию создали настоящие народные элиты. Безусловно, это было меньшинство – большинство сидело по домам. Но эта элита вела страну вперед. Это не выборы, это другой процесс.

У украинской элиты есть одна очень опасная черта – недооценка и непонимание качеств украинского народа как социального и социально-политического явления. Но в свое время Гийом де Боплан, который путешествовал по Украине в XVII веке, написал такую фразу: "козаки бунтуют каждые 7 лет".

Потом, в 1990- годы и в период между Майданами наши историки и журналисты говорили: "Украинцы терпеливые". Но если вспомнить диссидентскую активность в Советском Союзе, то, прежде всего, ее проявляли именно украинцы.

И сейчас мы снова слышим о том, что украинцы терпеливые. Так у кого короткая память: у народа или у тех, кто об этом пишет?

- Если судьбу выборов определяет большинство, которое имеет короткую память, а изменения возможны только во время революций, получается замкнутый круг?

- Нами руководит не представительская власть, а исполнительная. Мы не выбираем премьер-министра, состав правительства, глав облгосадминистраций и так далее. На эти должности назначают. И наши украинские элиты должны быть задействованы, если не в назначении, то в отчетности. Вся исполнительная власть должна так или иначе отчитываться перед элитами, то есть перед специалистами.

Например, каждый год кошевой – "премьер-министр" Запорожской Сечи - отчитывался перед казацким советом. Если он их не устраивал, они выбирали другого. Кстати, Сагайдачного дважды отстраняли от власти – ему объявляли "импичмент".

Лидеры общественного мнения и специалисты есть повсюду, их надо просто научить объединяться, давить на исполнительную власть, и закрепить механизм высказывания ей недоверия. Но для этого качество этого среднего избирателя надо все-таки немного повысить.

Владимир Крыжанивский: Элита Украины уничтожена, но у нации есть перспектива

"Вы помните, как великий немецкий народ – народ, который дал миру Гете, Лейбница, Кеплера и других гениев – в 1933 году повелся на примитивную нацистскую пропаганду.

У нашего народа практически нулевой опыт государственности. Геноцид уничтожил украинскую элиту в 1930-х годах. Чрезвычайно интересно об этом сказал господин Пасхавер. Он считает, что Голодомор имел более страшные последствия, чем Холокост, потому что в результате Холокоста не была уничтожена элита нации, а в Украине, в первую очередь, была уничтожена именно национальная элита. Например, было уничтожено 600 делегатов Первого съезда писателей Советского Союза, из них 300 – украинских писателей. Это при том, что украинцы составляли пятую часть населения Союза.

Но украинский народ заслуживает уважения хотя бы потому, что имеет невероятную способность к возрождению. Что бы с ним ни делали, как бы ни истребляли, он возрождается и пробивается – как дерево сквозь асфальт. И он видит перспективу.

Это вопрос отношения. Кто-то видит лужу и плавающий в ней мусор, а кто-то видит лужу и отражающееся в ней солнце.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги