"Собачьи фермы и молоко из порошка": украинец рассказал о жизни в КНДР

7.4тЧитать новость на украинском

В Северной Корее за пределами столицы Пхеньяна местные жители живут в бедноте и очень тяжело работают.

Об этом в эфире "Громадського радіо" заявил побывавший в КНДР украинский журналист Роман Бочкала.

"Выезжая за пределы Пхеньяна, который не просто столица, а отдельная административная зона, и даже жителям Кореи, которые там не проживают, чтобы попасть в этот город, нужно писать отдельную заявку и просить для этого разрешение, я убедился, что Пхеньян для пхеньянцев, а Северная Корея для северных корейцев. Там совсем другая жизнь, она на порядок проще, там до сих пор пашут на волах, руками собирают рис", - сказал он.

Журналисту удалось пообщаться через переводчика с одной из работниц колхоза.

"Я спросил, сколько в вашем колхозе единиц техники, тракторов, на что мне ответили, что у них 300 волов. Это их такой автопарк. Там еще ручной труд, мало механизации, комбайнов я не видел вообще. И это при том, что Северная Корея позиционирует себя, как аграрная страна", - отметил Бочкала.

Он заявил, что на лицах жителей КНДР "отпечаток грусти, уныния и некоего смирения".

"Они с чем-то смирились, и многие даже не понимают, с чем, потому что не одно поколение выросло в условиях тотальных ограничений. Еще бросается в глаза, что цвет лица у них землянистый, лица часто покрыты каким-то прыщиками, а это говорит о том, что люди недоедают, им не хватает каких-то витаминов, микроэлементов. И там действительно постоянное недоедание. Там нет животноводства, люди не едят мясо, молоко только порошковое", - рассказал журналист.

"Да, мне удалось разговорить одного местного жителя, после того, как он выпил местной водки на женьшени, и стал красноречив (а пить там не запрещают). Там действительно существую некие питомники, для поедания отбираются собаки, которые проживают в сельской местности... В магазинах я не видел собачатины. Но в кафе и специальных ресторанчиках подают суп из этого вида мяса", - добавил он.

Бочкала также констатировал, что в северокорейских кафе ему удалось встретить местных жителей.

"Несколько раз пересекался с иностранцами, которые жили в моем же отеле. Я так подозреваю, что все кафе работают для иностранцев и для некой партийной элиты. А так, чтобы какой-то человек просто шел по улице и зашел в кафе, такого нет. Это просто недоступно по цене, потому что зарплаты нищенские, всего несколько долларов, а цены в кафе ориентированы на иностранцев", - вспомнил журналист.

"Что касается количества заведений, то их тоже немного, они, как правило, расположены при каких-то отелях, либо в местах массового присутствия. А просто на улицах кафе я особо не видел", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бочкала опубликовалпутевые заметки о поездке в КНДР.

Наши блоги