ГлавнаяБлоги

/Общество

"Мечтал о детях и победе": история жизни и смерти бойца с позывным "Скиф"

Боец батальона "Айдар" Сергей Дрогин из Северодонецка погиб 7 мая под поселком Пивденное на Донетчине от пули снайпера. Он мечтал о детях и делал все, чтобы они родились в мирной Украине. Но не успел увидеть ни собственного ребенка, ни долгожданной победы в войне.

OBOZREVATEL узнал, как жил и как погиб защитник Украины с позывным "Скиф".

"Ему оставалось полтора года до завершения контракта. А до отпуска он не дожил два дня. На выходные Сережа собирался приехать домой… И в субботу мы его похоронили… В последний раз мы говорили с ним накануне его гибели. Он пожелал мне доброй ночи. Пообещал, что все будет хорошо. А на следующий день в 4 часа мне позвонили и сказали, что его больше нет…"

Елена Дрогина, жена погибшего "Скифа", изо всех сил пытается держаться, но в какой-то момент горе все-таки вырывается наружу. Она пока не научилась говорить о муже в прошедшем времени. И ей еще предстоит учиться жить без любимого человека. Человека, отдавшего жизнь на фронтах необъявленной, но такой кровавой войны.

Сергей Дрогин родился в Северодонецке Луганской области 22 декабря 1986 года. После школы служил в одной из воинских частей в Самборе на Львовщине. Вернувшись домой, пробовал себя в разных профессиях, но, как вспоминает его супруга, лучше всего у него получалось работать торговым представителем – Сергей был очень общительным и умел располагать к себе людей.

"Сережа всегда всем помогал, он всегда всех поддерживал. Утро с ним всегда начиналось с улыбки. Он был очень сильным и светлым человеком. Его все любили", - рассказывает Елена Дрогина.

Со своей будущей женой Леной Сергей познакомился сразу после дембеля – и с тех пор они не расставались. Вплоть до момента, когда Сергей, несмотря на уговоры супруги, принял решение подписать контракт с ВСУ.

"Мы уговаривали его остаться. Но он все равно решил идти защищать родину. Мне страшно не хотелось его отпускать. Но он настоял на своем - и я его отпустила. В 2017-м Сережа заключил контракт. Сначала был в Новолуганске. Потом – Травневе, Крымское, Ленинское, Пивденне… Я уговаривала его, чтобы после завершения контракта он вернулся домой. Но он как-то вскользь сказал: "Я, наверное, не смогу. Буду здесь до конца", – вспоминает Елена.

При выборе подразделения у Сергея особых колебаний не было. Многие его земляки из Северодонецка уже служили в 24 отдельном штурмовом батальоне "Айдар". Туда простым солдатом пришел и Сергей Дрогин.

"Скиф" пришел к нам осенью. Сразу поразил своим отношением к жизни, мужским спокойствием. Все задачи, которые ему ставились, он выполнял добротно, по-хозяйски, с полной отдачей. Что касается качеств бойца – Сергей был очень смелым, отважным. Изучал различные воинские специальности. Особенно его интересовало снайперское дело. Он прошел даже курс обучения с иностранными инструкторами", - вспоминает непосредственный командир Сергея Дрогина с позывным "Старый".

Это увлечение снайперским делом началось у "Скифа" почти случайно. Перед очередным выходом подразделения в ППД, волонтер Юлия Толмачова привезла в роту, где служил "Скиф", заказанную ранее снайперскую винтовку. Изначально предназначалась она для другого бойца, но он как раз угодил в госпиталь с серьезным ранением. Тогда свои силы в cнайперском деле решил попробовать Сергей.

"Винтовка же лежит. И англичане как раз приехали, обучали снайперов. А у Сережи талант к этому был. Он прошел обучение и стал профессиональным снайпером. Очень классным. Отлично у него получалось. Мне ребята в госпитале рассказывали, он очень переживал, все спрашивал: "А Юля не будет против, что я на этой винтовке буду работать?". Я услышала - говорю: ребят, ну вы чего? Наоборот я довольна, что "Скиф" будет работать… Помню, как-то заехала к ним, немного побыла – и начала собираться, хотела еще в Пески проскочить до начала обстрела. А он стоял, смотрел – а потом вдруг говорит: "Мне надо винтовку почистить". Это надо было видеть, как нежно и заботливо он к ней относился. Как к любимой женщине", - вспоминает Толмачова.

Ответственный и инициативный, отзывчивый и отважный, Сергей очень быстро стал своим в сплоченном боевом братстве "Айдара". Все, кто его знал, отмечают: он точно был на своем месте и четко знал, с кем и за что воюет.

"Сергей постоянно что-то предлагал – и по бытовым вопросам, и по боевым. К нему всегда можно было обратиться – он никогда ни в чем не отказывал. И при этом не любил жаловаться. Как-то приболел – и мы его чуть ли не силой в госпиталь отправили, когда было уже совсем плохо, высокая температура держалась несколько дней. Я говорю: "Серега, ну что ты? Надо же было раньше пролечиться, не запускать". А он: "Да не до этого сейчас! Всем тяжело, что же я буду свою ношу на кого-то перекладывать?". Он был ответственен как мужчина и ответственен как солдат. Привычек вредных не имел, относился к ним резко отрицательно. В этом отношении тоже был примером для всей нашей роты", - вспоминает "Старый".

В тот день, 7 мая, в районе поселка Пивденное Донецкой области Сергей Дрогин вместе с побратимами выполнял на боевом посту инженерные работы. Около 12 часов дня со стороны противника был открыт огонь.

"Это был снайпер. Очень быстро работал. Профессионально. Сначала был пристрелочный выстрел. А потом - на поражение… "Скиф" сделал все по правилам. Хотя другой, может быть, просто ушел бы, сделал паузу. А "Скиф" - нет. Я был неподалеку, но не рядом с ним. Я его выносил. Но сказать ему, что надо сделать паузу, я не смог. Жалею об этом очень…", - говорит "Старый".

Выстрел снайпера стал для Сергея смертельным. Пуля попала ему в подмышку. На фронте знают: такой "стиль" характерен для снайперов-сербов.

"Судя по всему, это был сербский снайпер. Это их почерк – работать в подмышку или в пах. Сколько ребят на Авдеевской промзоне погибли, когда там стояла 72-ка – и у них, в основном, были паховые ранения. Все смертельные, потому что артерию разрывало… Ребята говорили, Сережа буквально пару минут еще пожил. У него был очень сильный разрыв, большая кровопотеря", – рассказывает Толмачова.

На одной из последних фотографий "Скифа" он стоит с игрушечной пандой в руке и едва заметной улыбкой на лице. Эту панду за считанные дни до гибели героя ему подарила Юлия Толмачова. "Я люблю игрушечных панд. Мне все их дарят – и я, в свою очередь, стараюсь дарить такие игрушки ребятам. И Сереже подарила. Сказала: Сережа, пусть она бережет вас. Он посмотрел, серьезно так – и говорит: Да, Юлька, она будет нас беречь", – не сдерживает слез Толмачова.

На похороны погибшего героя в его родном Северодонецке собрались сотни людей. Побратимы, ветераны войны на Донбассе, волонтеры, его знакомые из разных уголков страны и из родного города приехали, чтобы проститься с настоящим воином, отдавшим жизнь за Украину.

"Знаете, я никогда Сергея не спрашивал, почему он пришел воевать. Хотя обычно задаю этот вопрос. Наверное, потому, что Сергей сразу производил впечатление человека решительного, знающего, что ему нужно и зачем он пришел. Он был заряжен на войну, на победу, на то, что он делал. И не давал себе расслабиться. Он был прирожденным воином. Крепким, выносливым, сильным духом. Именно из таких людей создаются костяки подразделений. Именно они являются примером для подражания. Для меня "Скиф" - в числе тех людей, которые составляли – и составляют – ударный кулак нашей роты", – говорит "Старый".

Сергею было 32 года. У него были большие планы на жизнь. Но им не суждено было сбыться. "Мы очень хотели свой дом. Он мечтал о собственном бизнесе, хотел открыть магазин. Были разговоры о детях. Он очень любил деток. Души не чаял в двух своих племянницах, дочках его младшей сестры – и они его тоже безумно любили. А я не смогла родить ему ребенка", – глотает слезы Елена.

За время службы Сергей Дрогин получил три знака отличия: нагрудный знак "Участник боевых действий – ветеран войны", знак отличия президента Украины "За участие в антитеррористической операции" и знак "За заслуги" от Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

"Мне говорили, его представили к ордену "За мужество" - посмертно. Хотя я точно не знаю. Все, что происходит после гибели Сережи – до сих пор как в тумане. Но если это так – он заслужил эту награду", - говорит Елена Дрогина.

И под этими ее словами подпишутся все, кто знал погибшего героя. Украинца, всеми фибрами души ненавидевшего "русский мир", пришедший на его родной Донбасс – и отдавшего жизнь за то, чтобы его остановить.

"Когда-то один "киборг" в ДАП сказал: мы живы, пока нас помнят. Так и есть. Пока мы помним, пока мы ездим на кладбище, приходим к ним на могилки, разговариваем – они живы. Они смотрят на нас откуда-то сверху – и наверное улыбаются. Говорят: смотрите, нас вспоминают – значит, мы делали все правильно. Мы обязаны их помнить. Они ведь отдали жизнь за нас. И если бы я знала, что Сергей меня услышит – я бы сказала ему: Серега, для меня ты – Герой Украины. Ты героически отдал свою жизнь, стоя на посту, защищая нас. Пусть даже здесь люди этого не понимают. Пусть даже для очень многих здесь никакой войны нет", – убеждена Юлия Толмачова.

И она абсолютно права.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

25
Комментарии
43
42
Смешно
4
Интересно
85
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Смерть Козломордым
Смерть Козломордым
Надеюсь сослуживцы погибшего героя найдут всех козломордых фашистов написавших здесь комментарии и отправят их в ад.
Показать комментарий полностью
Журба Валентина
Журба Валентина
что характерно - я думала в военных ветках никого кроме тролей не осталось, как оказалось - вех кроме тролей банят...
Показать комментарий полностью
Filonoff Dmitry
Filonoff Dmitry
"На выходные Сережа собирался приехать домой… И в субботу мы его похоронили…" Ну так всё и случилось так, как Серёжа планировал. Приехал домой. Правда, в мешке, но то такое...:)
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel