Левочкина рассказала, как проголосовала ПАСЕ по украинскому закону об образовании

3.4т

В четверг, 12 октября, в ПАСЕ состоялись срочные дебаты по Украине, в результате которых Ассамблея приняла жесткую резолюцию "Новый украинский закон об образовании: большое препятствие для обучения национальных меньшинств на родном языке". За соответствующее решение проголосовало 82 из 110 присутствующих парламентариев.

Об этом заявила первый заместитель главы украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина, сообщает пресс-служба политсилы.

"В Резолюции говорится, что новый закон об образовании предусматривает значительное сокращение объема ранее закрепленного права национальных меньшинств на образование на родном языке. Ассамблея подчеркивает, что такой подход не содействует принципу "жизни вместе", — отметила оппозиционный политик.

В частности, критикуется тот факт, что статья 7 Закона "Об образовании" не обсуждалась с представителями национальных меньшинств до принятия закона. А также что только под давлением международного сообщества украинская власть передала отдельную статью Закона "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Нормальной европейской практикой является консультация и получение экспертного заключения Комиссии до, а не после принятия закона.

"Ассамблея отмечает серьезную обеспокоенность в отношении ряда правовых вопросов, подчеркивая, что важным является выполнение обязательств, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Европейской хартией региональных языков и Рамочной конвенцией о защите прав национальных меньшинств, подчеркивая, что важно помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами", — подчеркнула народный депутат.

Также Левочкина отметила, что из финального текста Резолюции исключена норма о том, что обучение исключительно на языке национальных меньшинств создаст препятствия для тех детей, которые к ним принадлежат, из-за неспособности овладеть национальным языком на достаточном уровне, что в последствии будет для них препятствием к доступу к высшему образованию и рынку труда.

"Пункт 4 статьи 7 Европейской Хартии устанавливает, что при определении своей политики в отношении региональных языков или языков меньшинств Стороны принимают во внимание пожелания национальных меньшинств. То есть нельзя в принудительном порядке заставить представителей тех или иных национальных меньшинств обучаться на языке, отличном от их родного", — добавила нардеп.

Кроме того, она обратила внимание, что Ассамблея считает, что трехлетний переходной период, предусмотренный в законе, слишком короткий и предлагает пересмотреть сроки проведения реформы образования.

Как отметила Левочкина, Ассамблея обращается к украинской власти с просьбой имплементировать рекомендации и заключения Венецианской комиссии.

"От Ассамблеи прозвучал очень четкий месседж — восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами. И от Украины в этом вопросе ожидают ничего иного, как внесения изменений в закон в соответствии с европейскими стандартами", — резюмировала парламентарий.

Напомним, принятие Заключения Венецианской комиссии ожидается на 113-й Пленарной сессии, которая пройдет 8-9 декабря.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости