"Ваш борт вас ждет": скандальную российскую журналистку хотят посадить из-за Ту-154

98.9тЧитать новость на украинском

Скандальная российская журналистка и светсткая львица Божена Рынска может отправиться в женскую колонию на 5 лет из-за своих высказываний в Facebook о катастрофе Ту-154.

Кроме того, если ее высказывания будут признаны Генпрокуратурой России оскорбительными, а сама она психически здоровой, Божена может быть оштрафована на 500 тысяч рублей, ей могут запретить пользоваться интернетом на 3 года или дать 4 года принудительных работ, пишет КП.

"Мы ждем поступления заявлений. По факту заявления мы применим все доступные нам меры прокурорского реагирования. Будет организована процессуальная проверка, а ее материалы передадут в МВД, Следком России или горпрокуратуру. Божене грозит вполне реальное уголовное дело по 282-ой статье УК РФ: "Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, в том числе Интернета", - пояснил представитель российской Генпрокуратуры Александр Куренно.

Отмечается, что в рамках дела можно будет ограничить выезд журналистки за границу, провести обыск, изъять орудие преступления - компьютер или телефон, а если он был уничтожен - получить данные с серверов.

Как известно, Рынска написала после крушения Ту-154 пост, который вызвал возмущение россиян.

Позже она сделала еще одну запись, где говорит о том, что каждого пропагандиста ждет та же участь, что и погибших во время крушения.

"Ну, и кармическое предупреждение всем телевошкам. Всем нтвошкам, рентвошкам, всем тем, кто пытается пролезть в квартиры к диссидентам, устраивать облавы у домов и подъездов инакомыслящих, кто травит людей, науськивая на них сумасшедших: ваш трухлявый борт тоже где-то стоит под парами. Помните - ваш борт вас ждет. Аннушка разлила масло, а именно у вашего борта раскрутилась гайка. И всем, кто пытался пролезть на днях в наш подъезд, кто приставал к моим соседям, кто ломился в нашу дверь, кто выдавал какую-то бомжиху за мою соседку, всем вам желаю хорошего полета. Рано или еще раньше", - написала она.

В комментариях к ее посту опять разразилась буря: кто-то поддерживает блогершу, некоторые - осуждают.

"Бойкот российским федеральным каналам! Божена Рынска, нам бы десяток таких, как вы, зажили бы как люди. Жаль что вы одна такая", "Сколько ни предупреждай этих телевошек о каре небесной, толку не будет. Наверняка, ещё и спрашивают: "За что? Почему?", - пишут под постом.

Как сообщал "Обозреватель", катастрофа произошла 25 декабря. Ту-154 рухнул в Черное море вскоре после вылета из Сочи на военную авиабазу РФ в Сирии. На борту находилось 92 человека, в частности артисты военного ансамбля имени Александрова, представители российских СМИ и врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза".

В ФСБ уже озвучили основные версии трагедии, теракт среди них не фигурирует. По данным спецслужб РФ, причиной катастрофы могло стать "попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета".

Читайте все новости по теме "Крушение Ту-154 Минобороны России" на Обозревателе.

Наши блоги