Киборг, "Оптовик" и "Одесса": Украина простилась с героями, погибшими на Светлодарской дуге

12.3т

Украина в понедельник, 8 мая, попрощалась с тремя бойцами АТО, которые 1 мая погибли в районе Светлодарской дуги в Донецкой области.

Об этом сообщает Gazeta.ua.

"Командир мотопехотного отделения Юрий Мальков был ранен, и они пошли ему на спасение - Анатолий, Сергей и еще один боец. К сожалению, наткнулись на засаду врага. Начали отстреливаться. Бижко и Смирнов погибли в бою. Третий солдат ранен, но выжил. Его спасают. Юрий Мальков, к сожалению, тоже погиб. У него была перебита артерия", - рассказал обстоятельства гибели военных один из сослуживцев.

Киборг аэропорта Донецка Анатолий Бижко был снайпером отдельного мотопехотного батальона "Патриот" 53-й бригады. Сам родом из Никополя Днепропетровской области. В армии служил с октября 2013 года. С началом войны защищал Украину в рядах 74-го отдельного разведывательного батальона, а с 1 декабря 2016-го служил в "Патриоте". Ему было всего 22 года. Дома у него остались отец, сестра и два брата.

Юрий "Оптовик" Мальков - родом из Кривого Рога. 1,5 года служил пулеметчиком отдельного мотопехотного батальона "Патриот" 53-й бригады. Дома у него остались жена и маленькая дочь. Малькову на момент гибели был 31 год.

У третьего погибшего воина был позывной "Одесса". Сергей Смирнов родом из села Олешки Херсонской области. В зоне АТО исполнял обязанности командира взвода разведки 43-го отдельного мотопехотного батальон "Патриот" 55 бригады ВСУ. Он был одним из лучших разведчиков-диверсантов в современной истории. На Донбасс боец был мобилизован осенью 2014 года. Защитник прошел Попасную, Золотое, Зайцево, Авдеевку, Новгородское и Светлодарскую дугу.

В январе 2017 года "Одесса" подписал контракт и выполнил более сотни удачных боевых выходов. Отмечается, что военнослужащий никогда подробно не указывал маршрут и места пребывания группы, опасаясь передачи данных террористам. До 1 мая этого года в его взводе не было потерь - только раненые. На момент гибели ему было всего 36 лет, у него остался 19-летний сын.

Как сообщал "Обозреватель", украинские военные погибли возле Светлодарской дуги еще 1 мая, однако боевики "ЛНР" не хотели отдавать ВСУ тела бойцов АТО и постоянно срывали передачу. Террористы передали ВСУ тела трех погибших бойцов АТО только 6 мая.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги