Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

МОН: уменьшения стипендий не будет

143Читать материал на украинском

В МОН уверяют, что изменение в порядке индексаций стипендий не приведут к их уменьшению. Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе.

"В СМИ была распространена информация со ссылкой на некие студенческие "защитные" организации относительно уменьшения денежных доходов студентов из-за утверждения КМУ изменений в порядок индексации стипендии", - говорят в пресс-службе.

Эти изменения, как заявляют в МОН, были направлены на приведение в соответствие механизма начисления индексации стипендии к действующему механизму начисления заработной платы и пенсии.

В частности, те, кто впервые получат стипендию в этом году или же восстановит право на получение стипендий, то она будет индексироваться нарастающим итогом с того месяца, когда она была начислена.

"Точно также как происходит индексация зарплаты сотруднику, принятому на работу только что, или же пенсионеру, который только вышел на пенсию", - объясняют в пресс-службе.

Решение же Кабмина, как заявили в МОН, имеет цель для того, чтобы усовершенствовать нормативно-правовую базу и нормирование нынешнего механизма индексации. Кроме того, оно также осуществлено с соблюдением всей процедуры подготовки документов, включая и согласование профсоюзов.

В ответ же на публикации в СМИ, Минсоцполитики, Минфин и МОН собираются подготовить совместное письмо с подробными разъяснениями и конкретными примерами применения порядка индексации стипендий.

Новый порядок начисления индексации стипендии не имеет никакого отношение ни к студентам первого года обучения магистратуры, ни к студентам второго-четвертого года обучения бакалавриата и т.д.

Стоит также заметить, что размер обычной студенческой стипендии студента университета составляет 530 грн в месяц, а индексация, как утверждают в МОН, сейчас составляет 36, 7%. Таким образом проиндексированная стипендия составляет 724, 51 грн.

В новой же редакции Закона Украины "О высшем образовании", которая была подготовлена и принята КМУ предусматривается установление минимального размера академической стипендии не ниже прожиточного минимума в Украине. С принятием же указанного Закона ВР вообще отпадет, как утверждают в пресс-службе, применение порядка индексации стипендии.

Как ранее сообщалось, в СМИ со ссылкой на студенческий профсоюз, была распространена информация о том, что КМУ внес изменения в порядок индексации доходов граждан, в том числе стипендий, что приведет к их уменьшению в полтора раза.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги