Целый божий день вчера я пыталась купить билет из Покровска (по-советски Красноармейск) до Киева на прекрасный скорый поезд, отправлявшийся в полпятого утра. Билетов не было. Стала покупать кусками, постепенно приближаясь к Киеву. Сначала Покровск-Знаменка Пассажирская, потом прикупила кусочек Знаменка-им.Тараса Шевченко. А дальше, на оставшиеся 200 км, - ни тпру, ни ну. Ну ладно, думаю, может в поезд сяду, спрошу у начальника, вдруг кто-то по шпалам не добежит, и местечко для меня освободится. Сажусь в поезд - проводник мне и говорит, у нас никаких билетов не бывает, более того, Вы должны будете пересесть на другое место в Знаменке согласно купленному билету.

Ну ладно, думаю. Пересяду, а потом выйду в им.Шевченко и поеду на следующем,вроде как большая станция. А следующий, выясняется, через стопицот часов только будет. Думаю изворотливым умом своим дальше и вспоминаю про Блаблакар. Гляжу - есть местечко от Черкасс, а до Черкасс, получается, придётся на обычном такси.

А дальше я прекрасным образом, уже подъезжая к им. Шевченко, проваливаюсь в сон и просыпаюсь, когда пришедшая на мое место бабушка начинает удивляться, что оно занято. Тупо понимаю, что из поезда выскочить ещё успею, а вот вытащить камеру и телефон из поездных зарядок уже нет. Платформа, меж тем, начинает двигаться и уходить из-под ног поезда. И становится мне совсем прекрасно от мысли, что проводник, конечно, подумает, что я это специально провернула, чтобы в поезде остаться, и уже представляю я его спесивый ор... Ну, думаю, ори сколько хочешь, но взяток я тебе не дам, а заплачу штраф.

Надо сказать, что меня все и всегда уверяют, что украинская жизнь без взяток просто немыслима, а я всегда возражаю, потому что мне ни разу нигде не пришлось эту самую взятку давать, более того, у меня Ее никто никогда нигде не просил - ну, может это я не в тех местах просто бываю.

Ну смотрю, сколько будет штраф - не для слабонервных, десятикратная стоимость билета, полторы тыщи гривен (три с половиной тыщи рублей). А проспанный блаблакар вместе с такси тянул гривен на пятьсот.

Ладно, иду в буфет заливать горе кофе, тут появляется проводник - и сразу ко мне. Ну, думаю, начинается. И вперед его сразу говорю - извините-простите Христа ради, я не специально, проспала я, чесслово, вот у бабушки, которая на моем месте, спросите...

Ну он так вежливо, но твёрдо предлагает мне выйти в тамбур.

- Я с радостью и большим удовольствием заплачу штраф, - сообщаю я ему и жду, когда начнётся хамство и финансовые намеки.

Но он вместо вымогательства говорит мне тихим и вежливым голосом, что я его обманула, и что врать плохо.

- Да вот нет же, я ж уже и блаблакар из Черкасс заказала, - ну мне тоже обидно становится, прям почти до слез, и, чтобы он уверился в моей честности, опять предлагаю заплатить этот безумный штраф.

- Нет,- говорит он. - Не надо ничего платить.

- Почему это не надо? - спрашиваю, уныло понимая, что сейчас начнётся торговля, и мне предложат вступить в ряды взяткодателей.

- Потому, - говорит он. - ПОТОМУ ЧТО Я ЧЕЛОВЕК, И ВСЕ ПОНИМАЮ.

Улыбается и уходит.

Вот стою в тамбуре и пишу этот пост.

Скоро Киев.

Как бы мне ему благодарность написать, но, боюсь, начальство его не поймёт...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости