Бандиты превосходят любую европейскую страну

48.7т

Мужчины старшего молодежного возраста наверняка помнят свой собственный опыт срочной службы в совковой армии. К окончанию второго года службы они четко различали русского и украинца по массе признаков. Благодаря своей обстоятельности, чутью и умению быстро приспосабливать окружающую среду под свои нужды, украинцы почти всегда занимали должности младших командиров, каптеров, кладовщиков и так далее. Собственно говоря, на них держалась реальная жизнеспособность военного коллектива.

Именно поэтому, следующий ниже текст мы хотели бы преподнести не как стеб, или не совсем стеб, а как мысли вслух о совсем недалеком будущем. Лучше все спланировать заранее или по крайней мере – обсудить тему, чтобы потом не делать глупых ошибок. Но сначала – два маленьких отступления, которые помогут более плотно войти в тему.

Прямо сейчас министерство обороны Польши, заканчивает переговоры с Испанией о закупке ее танков Leopard 2A4 и Leopard 2Е, построенных по лицензии. Количество закупаемых танков пока не оглашена, но у самих испанцев имеется около 50 танков первой модели и 219 – второй. Поляки считают это выгодной сделкой, ибо танк Leopard не идет ни в какое сравнение с модернизированными Т-72М1, оставшихся со времен совка. Это тем более заманчиво, что ВС Польши уже имеют на вооружении немецкие машины и наладили их обслуживание и модернизацию. Так что ничего нового внедрять не придется, просто надо будет перебрать и дооснастить бывших испанцев, а экипажи и обслуживающий персонал – давно освоили эти машины.

Эта сделка обусловлена резким повышением угрозы со стороны РФ и тем, что собственная машина PT-91 Hard еще очень далека от серии, а боеспособность надо повышать прямо сейчас. А кроме того, поляки при первой возможности избавляются от совковых образцов вооружений.

Второе отступление будет не таким прямым, но тем не менее. Наверняка, не все наши отечественные читатели живут в столице и многие могут наблюдать то, что сейчас происходит с нашими бригадами ВСУ и НГ. Кто-то имеет родственников – военных, которые рассказывают о том, чем заняты военные, а кто-то это наблюдает лично. В любом случае, большая часть наших читателей улавливает некий запах чего-то большого и долгожданного.

А теперь – перейдем к нашей теме. Открытые данные, предоставленные из различных, в том числе зарубежных источников, говорят о наличие на оккупированной территории Донбасса более 500 танков разных моделей, часть из них прошла модернизацию до самых свежих версий. В основном, речь идет о Т-72, хотя и другие модели тоже замечены. Кроме этого, там же присутствует более 1000 единиц БТР, БМП, БМД, а плюс к этому – легкобронированная бронетехника. Понятно, что с артиллерией и прочим – все обстоит примерно так же. А это значит, что группировка российско-бандитских войск, именно по количеству техники, превосходит почти любую европейскую страну. Только там намного меньшую армию содержит довольно богатая страна, а тут нам рассказывают о том, что жирдяй и курощуп, с убитой экономикой и распиленной промышленностью содержат все это за свой счет. Ну это – их дело. Пускай рассказывают любые сказки, это уже не имеет значения.

Нам более важно следующее. Что мы со всем этим добром будем делать? Ведь понятно, что в случае начала неизбежных мероприятий, это железо не сможет быть выведено туда, откуда оно вошло. Этого не произойдет по многим причинам технического, экономического и тактического характера. Меньше всего вопросов будет с той бронетехникой, которая будет сожжена. Там все понятно – металлолом и переплавка, но довольно много техники будет просто брошено и возникнет соблазн оставить ее себе.

Вот тут заключается главная проблема. Если мы загрузимся этим металлоломом, производства "Уралвагонзавода", то безусловно приостановим работу наших оружейников, которые только сейчас начинают выходить на нужные кондиции. То же самое и с БТР и БМП. Мы только сейчас начинаем осваивать военную технику, которая легко вписывается в перечень требований НАТО, а российское железо изначально не имело таких опций.

Думаю, что правильным будет снять с железяк все, что может пригодиться и то – очень выборочно, а остальное – пустить как сырье для металлургов. Тут важно понимать, что мы переходим на НАТОвские узлы и агрегаты, ибо наше будущее – со странами НАТО. Даже прицелы и прочее, которые россияне уже покупают у китайцев – не лучший выбор. Может быть все это дело лучше продать, а себе ставить нормальное? Вот сейчас на БТРы ставят двигатели, производства GM. Это – правильный путь модернизации. Мы не зря привели пример поляков. С одной стороны, они стараются избавляться от совкового хлама, но с другой стороны, закупая испанские танки, пусть и Лео, они тормозят свою программу танкостроения.

Поэтому, когда встанет (а это будет довольно скоро) вопрос о судьбе трофеев, оставленных "отпускниками" и "уволенными позавчера" россиянами, следует учитывать этот эффект и не погнаться за дешевизной, как это бывало уже не раз. У нас появился шанс отстроить полностью новую армию и постепенно оснастить ее первоклассным оружием собственного производства и производства стран НАТО.

Между прочим, одной из тем переговоров Трампа с руководством Польши, будет обсуждение мероприятий по ускорению интеграции Украины в НАТО. По крайней мере, польские эксперты пишут об этом открыто. Значит мы должны пройти свою часть и больше не грузиться российским железом, пусть и трофейным. Это время прошло.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги