Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

Смерть вокалистки The Cranberries: малоизвестная история ее главной песни

12.3т

В понедельник, 15 января, поклонников знаменитой ирландской группы The Cranberries постигла поистине шокирующая новость о внезапной смерти вокалистки коллектива Долорес О’Риордан.

Певице и автору ряда значимых в музыкальной индустрии хитов едва исполнилось 46 лет, смерть застала Долорес в Лондоне, куда артистка прибыла для записи свежих треков.

Долорес О'Риордан

Долорес О'Риордан

Фото: tass.ru

Фаны и любители творчества ирландцев вспоминают в сети лучшие песни, клипы и цитаты из песен The Cranberries. В числе самых упоминаемых оказалась и композиция "Zombie", сочиненная Долорес в 1994 году.

Несмотря на то, что песня стала некой визитной карточкой группы и намертво застолбила за собой места в эфирах множества радиостанций, рядовому слушателю история ее сочинения остается все же не настолько известной, как мелодичный припев или уникальный вокал певицы.

Корнями хит "Зомби" уходит в Англию, где в 1993 году проходил тур The Cranberries. Вопреки названию, которые невольно рисует в воображении неуклюжих мертвецов, рассекающих по улицам полуразрушенного города в поисках свежей плоти, Долорес О’Риордан была вдохновлена трагическим терактом в городе Уоррингтон. 20 марта в его центре прозвучали два оглушительных взрыва.

Теракт оказался делом рук так называемой Временной ирландской республиканской армии (ИРА). Ее представители заложили в центре Уоррингтона две взрывчатки, в результате взрыва которых погибли двое местным мальчишек, еще 56 человек получили ранения. Насколько известно, 3-летний Джонатан Болл умер мгновенно, а 12-летний Тим Парри, живший неподалеку, скончался пятью днями позже в городском госпитале.

Инцидент вызвала массовое осуждение ответственной организации, к нему, в свою очередь, присоединилась и Долорес О’Риордан. Певица тут же написала некую песню-протест, песню-обращение, в которой стала взывать злоумышленников к осознанию содеянного:

Еще одна головка поникла -

Ребенка медленно уносят прочь.

Насилие всегда приводит к мертвой тишине,

Мы ошиблись. Кто мы такие?

Но ты видишь, это не я,

Это не моя семья.

В голове у тебя они ведут войну,

С танками, бомбами,

Бомбами и ружьями.

В твоей голове,

В твоей голове они плачут.

В твоей голове,

Зомби, зомби, зомби.

Что в твоей голове?

Зомби, зомби, зомби.

Довольно скоро песня "Zombie" получила всеобщее признание и выбилась в первые строчки чартов Австралии, Бельгии, Франции и Германии, а также в лидеры среди хитов коллектива.

В 1994 году режиссер Сэмюэль Бейер снял на песню клип, в котором использовал кадры стрельбы британского патруля в Северной Ирландии. К 2018 году на видеохостинге YouTube ролик собрал свыше 650 миллионов просмотров и вошел в список 250 самых популярных материалов портала.

20 марта 2000 года в пережившем трагедию городе Уоррингтон отец Тима Парри основал Фонд Тима Парри и Джонатана Болла, который послужил сближению общин, находящихся в конфликте.

Как пишет Rolling Stone, причина внезапной смерти Долорес на данный момент не установлена. Новость оказалась шоком для родных и близких исполнительницы.

По некоторым данным ресурса, ранее врачи диагностировали у певицы биполярное аффективное расстройство, которое характеризуется маниакальным и депрессивным состояниями, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании и депрессии.

Как ранее сообщал "Обозреватель", последние слова Долорес О'Риордан оказались пророческими.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги