Ненависти меньше не станет: Иван Дорн высказался о конфликте Украины и России

22.8тЧитать новость на украинском

Украинский певец Иван Дорн в очередной раз неловко высказался о военном конфликте Украины и России.

Интервью с Дорном опубликовало издание "Meduza".

В беседе с журналистом певец рассуждал о развитии украинской рок-музыки. Он заметил, что в 90-е годы в Украине раньше, чем в России, начали появляться "интересные коллективы".

"Наверное, география еще влияет. Плюс народная мелодика все-таки немного другая. Плюс радио тоже отличалось от русского. И так постепенно в Украине начали появляться интересные коллективы, продюсеры начали их двигать — и их стало еще больше. У вас был популярен русский рок, потом рэп, они диктовали свои условия. У нас сразу Вакарчук занял место такого народного глашатая — и пошли рок-группы такие фирмовые, но с украинским языком и интересной подачей. …Плюс после 2014 года возник особенный спрос на все украинское — и музыки тоже стало еще больше".

Фото: пресс-служба Ивана Дорна, фотограф Саша Самсонова

Однако затем журналист заметил, что "окружает эту музыку риторика ненависти, которой тоже меньше не становится", и Дорн согласился, что ненависти не становится и не станет меньше. Он призвал людей "успокоиться и посмотреть на то, что происходит, со стороны", сказал, что нельзя "винить людей, как это делает российское или украинское правительство", и признался, что он мечтает о том, чтобы "все это как можно скорее закончилось", а музыка, по его мнению, должна способствовать объединению. Об агрессии России певец не сказал ни единого слова.

"Я за то, чтобы все это как можно скорее закончилось. Я не политик, а музыкант. Музыка — это то, что нас объединяет, именно это я каждый раз пытаюсь донести на своих концертах", - заявил музыкант.

Далее он признал, что говорит осторожно, чтобы журналисты не использовали его слова против него: "Любая хитрая фраза, из которой можно выдавить какой-нибудь заголовок, обязательно будет заголовком и будет использована против меня".

О ситуации с "Евровидением" и запретом на въезд в Украину для участницы от России Юлии Самойловой Иван Дорн также высказался очень сдержанно.

"Честно говоря, я спокойно отношусь к "Евровидению". В детстве я действительно переживал, мне хотелось там оказаться, выступить там, всех покорить. А потом я понял, что это все-таки не мой формат — к тому же оно не меняется. Так что я бы по этому поводу просто не переживал. Тот факт, что не пускают девочку — ну… Получается, что есть закон Украины, с которым она пересеклась, и тут уж я точно не советчик. Естественно, будет защищаться закон, который был еще до "Евровидения". Конечно, со стороны России получился такой хитрый ход. Я вот что понять не могу: они знали, что ее не пустят, потому что она была в Крыму? …Создается впечатление, что это уже не конкурс, а политика. Хайп очень быстро улетучивается. Очень редко какая-то песня остается после "Евровидения" и становится настоящим хитом", - высказал мнение певец.

Как сообщал "Обозреватель", директор Дорна прокомментировал скандал вокруг высказываний певца, сообщив, что тот мог просто неправильно подобрать слова.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги