15 октября • обновлено в 00:26
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Новости России

Шаман уже идет изгонять "Путина-дьявола"

33.7т Читать материал на украинском

В субботу, 3 августа, в столице России Москве с новой силой разгорелись протесты из-за отказа регистрации оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Сначала о масштабах. Если понимать под масштабами процент населения, участвующего в протестах, то он, конечно, очень небольшой. 24 тысячи человек, собравшихся на разрешенный митинг на Сахарова 20 июля – это все равно очень маленький даже от жителей Москвы, не говоря уже обо всей России. Но, с другой стороны, у вас на Майдане все-таки тоже не было большинство населения Украины и даже Киева.

Всегда все решает активное меньшинство. На самом деле, здесь важны две вещи: решимость этого активного меньшинства и соотношение активных противников власти и активных сторонников власти.

По обоим этим параметрам для наших властей всё явно тревожно.

Решимость участников возрастает. Их количество, может быть, будет даже постепенно снижаться. На протестах 3 августа было немного меньше народу, чем на протестах 27 июля. Но в такой ситуации из числа протестующих естественным образом выделяется достаточно радикальная группа, которая готова идти уже не только на мирные акции, но и на другие тоже.

Владимир Путин на военно-морском параде в Санкт-Петербурге

Владимир Путин на военно-морском параде в Санкт-Петербурге

Официальный сайт президента РФ

Вопрос не в том, затухнет протест или нет. Сегодня вопрос в том, останется ли он относительно массовым и мирным, или он перейдет в подполье со всеми революционными и жесткими методами.

Причем, участников этих жестких действий будет, конечно, очень немного, но они получат моральную поддержку очень многих людей. Потому что многие люди, в том числе те, которые не выходят ни на какие протесты, начинают понимать, что с властью просто невозможно разговаривать.

Кроме того, соотношение активных протестантов с активными сторонниками власти, конечно, фантастическое. Активных сторонников власти в России найти крайне трудно. Если не считать людей в погонах, конечно. Но и они по-разному себя ведут.

Я приведу один пример. У нас совершенно анекдотичная история. Из Якутии пешком в Москву идет какой-то шаман (Александр Габышев, - Ред.), чтобы изгнать Путина, поскольку, по его мнению, Путин – это дьявол. Он идет уже чуть ли не полгода, и никто этого шамана не останавливает. Не нашлось активных сторонников Владимира Владимировича, чтобы прийти и перекрыть дорогу шаману, сказать: "что ж ты, сукин сын, делаешь, сам ты дьявол" - и так далее. Ничего подобного не происходит. Шаман себе спокойно мирно идет и говорит, что сейчас он будет изгонять Путина-дьявола.

Где сторонники? Таковых, активных, просто, по-видимому, не существует.

События последних недель делят ситуацию в России на "до" и "после". Я думаю, что это начало того самого, чего наши власти так смертельно боятся: того, что они называют цветной революцией.

Это не борьба левых с правыми, социалистов с либералами и так далее. У вас на Майдане были все. Были либералы, были крайние националисты, были антисемиты, были евреи. Все. То, что наше начальство называет цветной революцией – это протест активной части общества против властей по моральным соображениям. "Достали", "нельзя мириться больше с этой тупостью, с этой ложью" и так далее.

Это не значит, что после такой революции наступает рай на земле. Отнюдь нет. Но думаю, что ситуация действительно перешла в иное качество. Эта революция, конечно, не одномоментна. Она может длиться очень долго.

Но я полагаю, что наша система обречена.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

36
Комментарии
14
38
Смешно
134
Интересно
6
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Це що в перший раз??? Ну була Болотна в 2011-2012-их і що??? І народу більше було...а після того Володьа переобрався, а потім ще раз...захопив Крим, зайшов в Сирію,отруїв Скрипалів, допоміг виграти Трампу, провів Олімпіаду в Сочі, Чемпіонат футболу...А тут якісь нещасні місцеві вибори і рЕвОлЮція...тьфу...
Показать комментарий полностью
Николаев Олег
Николаев Олег
voznyk ruslan, правильно. Революция - это смена общественного строя либо схему управления государством. А посадить голодных воров на место сытых - это что угодно, но не революция. Мятеж, хунта, майдан, переворот - любое из этих слов.
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Про що чоловік пише??? Де побиті омонівці? Де коктейлі Молотова? Підпалені БТР? Барикади? Стрільба? Хоча б з фейрверків? Захоплені будівлі? І тп ...і тоді що всі автори пишуть про побиті мітинги - наче то революція??
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Ситуація буде не те, що краще, а після кризи - набагато гірша...Десь з десятиліття точно
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel