8 марта • обновлено в 15:25
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Блюдо для гурманов от братьев Капрановых

435

Украинские писатели и издатели братья Капрановы — почитатели родной бессарабской кухни. А кулиш — одно из их любимых блюд, которое Дмитрий и Виталий по традиции готовят на камбузе во время походов на яхте. Большущий казан гости опустошают в считанные минуты.

Писатели и издатели братья Капрановы любители смачно поесть. А дегустация новых блюд и напитков — одно из их хобби. Виталий и Дмитрий никогда не упускают возможности съесть или выпить что-то эдакое, особенно, путешествуя по разных странах. Братьям довелось побывать во многих, поэтому на кухнях мира они, как говорится, уже зубы съели.

«Одно из самых больших впечатлений на нас произвела тайская и мексиканская кухня, — рассказывает Дмитрий. — Их блюда очень острые и очень оригинальные. Например, мексиканские халапеньйос, которые можно есть, только запивая пивом — иначе сгоришь до основания. А в Таиланде нам довелось попробовать перченые сладости: конфетка, внутри которой острый перец. Очень неожиданный вкус. Такой себе тайский побратим украинского сала в шоколаде», — смеется Дмитрий.

На Канарских островах Капрановых удивила картошка, выращенная в вулканической лаве. Приготовленная в фильтрованной морской воде, с выступившими на ней кристаллами соли она чем-то напомнила украинскую картоплю, которую берут с собой в поле…

А вот такой паршивой кухни как в Финляндии, рассказывают Дмитрий и Виталий, они больше нигде не встречали. «Их блюда абсолютно невозможно есть, — возмущаются братья. — Вот как веселый человек не станет есть холодные яйца всмятку (как писали Ильф и Петров), так же и любой нормальный не станет есть финские харчи».

Но, конечно, душа братьев навсегда отдана родной кухне — бессарабской (Капрановы родом из Очакова). Бессарабская кухня — это тоже украинская, но довольно своеобразная. Например, вареники в Бессарабии треугольной формы и не со сладким творогом, как привыкли мы, а только с соленым.

Бессарабская кухня собрала в себе и украинизовала блюда других народов — греков, болгар, которые жили в Бессарабии. Так появилась мамалыга, микичики, мусака, вертуты. Да и привычный нам кулиш в Бессарабии другой. Может быть, предполагают братья, потому что Очаков — это первый торговый порт на Черном море, где собиралась чумацкая тусовка со всех регионов Украины. Вот и соревновались тут повара — у кого вкусней.

Капрановы же готовят свой фирменный сладкий кулиш во время яхтовых походов по Днепру (только не надо путать кулиш с «кулешей» — супом-кашей из пшена; это все равно, что Шевченко-поэт и Шевченко-футболист: имена похожи, но не более).

Поскольку на яхте из-за маленького камбуза действует принцип одного казана (все продукты готовятся только в казане), то кулиш очень подходит для яхтовых «вылазок». У братьев Капрановых большущий яхтовый казан, но в нем гости никогда не оставят и крошки. Что сказать, свое название — «Спокуса» — яхта оправдывает на все 100%.

Сладкий кулиш для гурманов

Ингредиенты

(на 4-6 порций, в зависимости от утки и аппетита гостей)

Утка — 1шт.

Пшено — 300 г

Растительное рафинированное масло — 200 г

Морковь — 3-4 шт.

Яблоко — 2 шт.

Груша — 2 шт.

Сухофрукты — всех доступных по 100 г

Базилик — пучок

Петрушка — пучок

Соль — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Шалфей — по вкусу

Чабрец — по вкусу

Барбарис — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Способ приготовления

В большой казан наливаем масло и жарим мелко порезанный лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь, нарезанную соломкой (морковью кулиша не испортишь, поэтому ее можно класть побольше). Когда морковь приобретет желтый цвет, добавляем в казан утку, порезанную на куски. Перемешиваем и жарим, помешивая, на большом огне.

Когда мясо станет коричневого цвета, сливаем лишний жир, добавляем воду (можно горячую) и доводим до кипения. Солим по вкусу и добавляем пшено. Пшену необходимо дать закипеть и покипеть 10 минут под крышкой. После этого на маленьком огне под крышкой доводим блюдо до готовности.

Когда кулиш практически готов добавляем специи и сухофрукты, а также неочищенную головку чеснока (ее надо погрузить в пшено полностью). Подаем кулиш, посыпав его базиликом и петрушкой.

Поскольку кулиш — блюдо сборное, можно от себя добавлять другие ингредиенты. Например, баклажаны, болгарский перец, цуккини (овощи следует жарить с мясом, а после добавлять пшено). Но избегайте кабачков и картошки — испортите блюдо.

К кулишу лучше всего подавать салат из свежих овощей — гости съедят вместе с ложками.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Мастер-класс" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги