УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

12 секретов приготовления блинов

555
12 секретов приготовления блинов

Чтобы блин не был комом, нужно соблюдать определенную технологию приготовления. Несколько простых правил помогут вам приготовить вкуснейшее блинное застолье.

№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя.

№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить.

№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто.

№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.

№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером.

После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков.

№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла.

Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того.

№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться). Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза. Если тесто "не добродило", блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то - невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой.

При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки.

№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» - тогда их и надо выпекать

№ 9: Для получения румяных вкусных блинов необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно.

Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом. Переворачивать блины можно вилкой или деревянной лопаточкой.

№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка.

№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.

№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки.

И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!