Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Кухня

Шоколад: нежная смесь из масла какао, сахара и молока

75

Шоколад. Трудно поверить, что эта нежная смесь из масла какао, сахара и молока, которая буквально тает во рту и стимулирует органы чувств, имеет еще и позитивное влияние на наше здоровье. В противовес мнению, что все что вкусно, не очень полезно, последние результаты исследований показывают, что на самом деле шоколад настоящий коктейль из потенциальных защитных веществ.

В какао содержится много антиоксидантов, которые, как известно, имеют позитивное влияние на весь организм. Они помогают предохранять холестерин от окисления, процесса, который приводит к закупорке сосудов и меньшему притоку и оттоку крови в организме. Группа полифенолов (антиоксидантов), известная еще как катехины, которые чаще всего встречаются в чае, найдена и горьком, и молочном шоколаде. Известно, что катехины могут предотвращать болезни сердца и нормализовать кровообращение, укреплять иммунную систему и снижать риск раковых заболеваний. Эксперимент, в котором участвовали 6000 мужчин и женщин показал, что около 20% катехинов попадает в организм именно при потреблении шоколада. Существует мнение, что продукт с таким большим содержанием насыщенных жирных кислот может повышать содержание холестерина в крови. Но уже доказано, что не все насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья. Некоторые, например, стеариновая кислота (именно она содержится в шоколаде) нейтральны к холестерину в крови.

Вызывает ли шоколад зависимость?

На самом деле ученые доказали, что танин в какао помогает предотвратить кариес, и возможно, защищает от образования зубного налета. При этом белок молока помогает защититься от кариеса, щавелевая кислота в шоколаде понижает образование, опасных для зубов кислот.

Есть факт, с которым почти все согласны: что, съев даже кусочек шоколада, очень трудно остановится. Существуют теории, что это реакция на физиологически активные вещества в шоколаде. Фенил теламин, например похож на гормон, который высвобождается, когда мы влюблены. Анадамиды действуют на те же рецепторы в мозгу человека, что и активные вещества конопли. Шоколад стимулирует выделение эндорфина, натурального наркотика в нашем организме. Во всяком случае, все эти субстанции содержатся в шоколаде не в таком количестве, чтобы вызвать негативное влияние.

Наша привязанность к этому "дару небес" настолько сильна только потому, что шоколад стимулирует сразу несколько органов чувств и является вполне доступным деликатесом. Если есть шоколад в разумных количествах, он не только питает наш организм полезными веществами и приносит удовольствие, и даже может стать основой здоровой диеты.

Позитивный эффект шоколада

Часто шоколад рассматривается, как продукт способный быстро поднять уровень сахара в крови, хотя гликемический индекс шоколада сравнительно невысок. Это означает, что уровень сахара в крови повышается, не так быстро, как во время потребления других сахаросодержащих продуктов. Даже диабетики в отдельных случаях могут наслаждаться шоколадом.

Часто утверждают, что шоколад может вызвать проблемы с кожей и даже акне. Клинические исследования показали, что это не совсем правда. Нет доказательств и того, что шоколад вызывает мигрень и является главной причиной кариеса.

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги