Быстрый обед – готовим запеканки

909
Быстрый обед – готовим запеканки

Ксения Залуцкая

Как быстро и вкусно накормить семью или порадовать гостей кулинарными изысками? Обозреватель совместно с кафе-кондитерской Калина подготовил для своих читателей подборку лучших рецептов.

Картофельная запеканка с грибами

Нужно: картофель, лук, грибы, сметана, укроп, яйца, сыр, растительное масло. Отвариваем картофель и грибы. Затем грибы обжариваем с луком. Готовим соус: в сметану всыпаем нарезанный укроп, желтки и отдельно взбитые белки, специи. На противень, смазанный маслом, выкладываем отваренный картофель, заливаем его соусом, сверху выкладываем обжаренные грибы, засыпаем все тертым сыром и помещаем в духовку. Печь на температуре 250 градусов 15 минут.

Запеканка из лапши и шпината

Нужно: Шпинат, лимон, яйца, сахар, лапша. Шпинат отварить, отцедить, пропустить через мясорубку, смешать с лимонным соком и цедрой, взбить яйца, всыпать сахар и сильно взбить. Лапшу отварить в соленой кипящей воде, слить, промыть. Затем смешать лапшу со шпинатом, положить масло, разровнять и запечь в заранее разогретой духовке. Подавать со сливками.

Запеканка из тыквы

Нужно: макароны, тыква, яйца, корица, сливочное масло. Форма: горшочки! Отварить макароны, промыть, дать воде стечь. Тыкву мелко нарезать, посолить, слегка обжарить на растительном масле. Макароны соединить с тыквой и перемешать. Яйцо взбить с сахаром, смешать с тыквой и макаронами, добавить корицу и снова перемешать. Уложить полученную массу в смазанный маслом глиняный горшок, добавить сливочное масло и запечь в духовке (10-15 мин.).

Мясная запеканка из цветной капусты с макаронами

Нужно: лук, фарш, томатный соус, цветная капуста, макароны, сыр пармезан, яйца, молоко. Нарезанный лук обжарьте в 50 г масла, положите фарш и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте часть томатного соуса, посолите, поперчите и тушите в течение 20 минут. Капусту разберите на соцветия, отварите до полуготовности, откиньте на сито и прогрейте с 80 г масла. Макароны отварите, слейте воду, добавьте оставшийся томатный соус, 50 г сыра и хорошо размешайте. Жаростойкую посуду смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями и уложите слоями обжаренный фарш, макароны, капусту. Залейте продукты смесью яиц и молока, посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте в течение 20 минут в разогретой духовке.

Запеканка из тыквы

Нужно: 500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 1/2 стакана воды, 50 г сливочного масла, сметана, тмин, соль. Из манной крупы сварите вязкую кашу. Тыкву очистите, нарежьте кружочками и жарьте на сливочном масле до готовности. Творог протрите. Манную кашу соедините с жареной тыквой, протертым творогом, добавьте 3 яйца, соль, тмин и все тщательно перемешайте. Массу выложите на смазанный маслом противень (сковороду), поверхность сровняйте и смажьте яйцом. Запекайте в духовке.

Запеканка пшенная с тыквой

Нужно: пшено - 440 г, тыква - 1 шт., молоко - 1 л, сахар - 2 ст. ложки, яйцо - 2 шт., чернослив без косточек - 200 г, сметана - 2 ст. ложки, масло сливочное - 200 г, соль - по вкусу. Крупу переберите, несколько раз промойте в горячей воде. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками. Молоко доведите до кипения, положите тыкву, соль, сахар, проварите 2-3 минуты, затем всыпьте пшено и варите до готовности при слабом нагреве. В конце варки добавьте половину нормы масла, слегка охладите и перемешайте с яйцами (оставив один желток). В смазанную маслом форму положите половину каши и уложите чернослив. Сверху выложите оставшуюся кашу. Поверхность разровняйте, смажьте смесью сметаны с яичным желтком и запекайте в духовке при 230 °С до образования румяной корочки. При подаче запеканку полейте растопленным сливочным маслом.

Запеканка из капусты брокколи и цветной

Нужно: капуста цветная и брокколи, сыр, масло, мука, сливки. Капусту (цветную и брокколи) разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на крупной терке. Масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Добавить сливки, довести до кипения. Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу. Залить соусом капусту. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут).

Кабачки и помидоры

Нужно: кабачки, помидоры, яйца, сливки, перец, чеснок, сыр. Кабачки тщательно вымыть и высушить. Нарезать тонкими ломтиками вдоль. Вымыть помидоры, бланшировать, удалить жесткие части. Блюдо для запекания смазать жиром вокруг нижней части выложить слоем кабачки, сверху слой помидор и так далее. Взбить яйца со сливками, добавить соль, перец, чеснок и 2/3 сыра. Вылейте на овощи. Посыпать запеканку остальным сыром. Запекать около 20 минут при 200 градусах Кафе-кондитерская Калина - это не только вкусные торты на заказ, изысканные пирожные и десерты в широком ассортименте. Это еще и вкусные полезные блюда на любой вкус и запрос. Нет времени на приготовление ужина? Сделайте себе праздник, ужин в ресторане Калина - настоящее удовольствие!

Кулинарные статьи