28 февраля • обновлено в 06:39
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Рецепты супов: быстро, дешево и вкусно

761

Ксения Залуцкая

Суп - самое простое и сытное блюдо, которое просто готовить. При этом его влияние на здоровье человека значительно: ведь супы питательны и полезны, особенно вегетарианские. Обозреватель с помощью шеф-повара ресторана "Калина"

подготовил подборку рецептов самых любимых в народе супов и секреты их приготовления.

ЛАГМАН

Приготовьте наваристый мясной бульон: для этого варите мясо на слабом огне не менее 2-х часов. Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее он будет. Лучше всего подойдет мясо баранины, индейки или говядины. Солите бульон в начале варки.

За это время отдельно пассируйте на сковородке морковь (очень тонко нарезанную), репчатый лук и сладкий перец.

Когда бульон будет готов, сварите прямо в нем длинную фигурную лапшу и добавьте заправку из сковородки.

Добавьте перец, лавровый лист и немного чеснока.При подаче на стол, обильно посыпьте лагман зеленью.

БЫСТРЫЙ БОРЩ

Для того, чтобы приготовить вкусный борщ нужно приложить немало стараний и фантазии. Но любое творчество требует немало времени. Правда, есть секрет как приготовить очень вкусный борщ достаточно быстро.

Вначале приготовим заправку для борща. Для этого на сковородке спассеруем натертую половину свёклы, 1 мелко нарезанную луковицу и 1, натертую на крупной терке, морковь и 2 небольших помидора. Поставим на плиту кастрюлю с водой, когда она закипит, положим один корешок петрушки, нарезанную капусту и убавим огонь до среднего.

После повторного закипания добавляем нарезанную мелкой соломкой картошку. Посолим. Доводи на среднем огне до кипения, добавляем одну или две банки говяжьей тушенки. После очередного закипания вливаем заправку из сковородки и добавляем чайную ложку сахара.

Перед подачей на стол борщ должен немного настояться (хотя бы 30 - 40 минут) и для вкуса можно капнуть в кастрюлю 1-2 капли лимонного сока или уксуса.

РАССОЛЬНИК ПО-ДОМАШНЕМУ

Сварите мясной или грибной бульон и процедите его. Для мясного бульона можно взять 300 г говядины, свинины или баранины, а для грибного - 25 г сухих грибов.

Два соленых огурца очистите и нарежьте кубиками. Морковь (100 г), корень петрушки (50 г), небольшой корень сельдерея (50 г), репчатый лук (100 г) нарежьте соломкой и спассеруйте на сливочном масле. Свежую капусту (100 г) также измельчите соломкой.

В кипящий бульон положите 4 клубня очищенного и нарезанного ломтиками картофеля и проварите 8- 10 мин, затем добавьте пассерованные коренья, подготовленные огурцы, нарезанные соломкой грибы (если рассольник готовится на грибном бульоне), соль, перец, лавровый лист, огуречный рассол и продолжайте варить на слабом огне в течение 10 мин.

Рассольник по-домашнему заправьте желтком, растертым с 2 ст. ложками сметаны. Подавайте блюдо со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

СОЛЯНКА

Для приготовления солянок полезно познакомиться с некоторыми правилами, тогда это блюдо окажется вкусным и аппетитным.

• Для приготовления жидких солянок берут на треть жидкости меньше, чем для супов. Бульон должен быть концентрированным. Его нельзя доливать в процессе варки.

• Для мясных солянок берут несколько видов мясных продуктов: говядину, телятину, ветчину, язык, сосиски, почки, сердце, вымя и др. Совершенно не обязательно использовать все перечисленное, но мясо не должно быть жирным.

• В рыбную солянку не рекомендуется добавлять много томатной пасты, так как от нее пропадают аромат и вкус рыбы.

• В грибную солянку не кладут лимон. Введение томатной пасты в такие солянки необязательно.

• Лук для солянок тонко шинкуют, обсушивают и сразу же подвергают тепловой обработке. Нельзя оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятный вкус.

• Лук для мясных солянок пассеруют до размягчения на сливочном масле, но без специй и томата.

• Томатное пюре пассеруют отдельно на слабом огне до тех пор, пока жир не станет оранжевым.

• Мясную солянку заправляют сметаной, а грибную - лишь в том случае, если лук пассеровали на растительном масле.

• Соленые огурцы очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают кубиками или соломкой и припускают в небольшом количестве бульона.

• Для получения острых солянок в конце варки добавляют огуречный рассол.

• Пассерованные овощи, нарезанные рыбные или мясные продукты добавляют в солянку за 8-10 мин до конца варки.

• Маслины добавляют в готовую солянку при подаче на стол.

Для примера вы можете приготовить такую мясную солянку. Возьмите 200 г мяса залейте 2 л холодной воды и сварите бульон. Репчатый лук нашинкуйте и протушите с маслом. Отдельно спассеруйте 1 ст. ложку томатной пасты с небольшим количеством бульона. Очистите от кожицы и семян 2 соленых огурца, нарежьте кубиками и слегка припустите.

Отварное мясо (говядина, ветчина, язык, почки, сосиски и др.) нарежьте кубиками и соедините с луком, огурцами, томатом, добавьте каперсы, оливки, лавровый лист, все залейте готовым мясным бульоном и прокипятите 5-7 мин.

При подаче положите в тарелки маслины, ломтик лимона, зелень петрушки и укропа. Можно добавить немного сметаны.

Приятного аппетита!

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги