4 марта • обновлено в 21:53
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Начало Великого поста — как правильно поститься

432

Посты известны во всех древних религиях, и всюду они способствуют очищению тела и души от скверны. Но Православная Церковь придала постам особых, духовный смысл.

Великий пост - это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Один из отцов Церкви, Иоанн Златоуст, так писал о Великом посте: "...Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то, по прошествии сорока дней, проходит и Пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого Поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза..."

Ошибается тот, кто считает Пост - лишь в воздержании от пищи. "Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение лжи, клеветы, клятвопреступления.

Пост - уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.

Постящиеся знают, как Пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе...

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела...

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и Пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния".

Пост телесный и духовный

Многодневных постов в году четыре. Самым главным и строгим является Великий пост (2 марта - 19 апреля), который продолжается в течении семи недель перед Пасхой (19 апреля).

В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни, кроме субботних и воскресных, установлена вторая степень воздержания - пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной пищи, с маслом, дважды в день.

Последняя степень воздержания - употребление в пищу рыбы. Рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 12 апреля). В Лазареву субботу разрешается употреблять рыбную икру. В эти дни можно есть и горячую пищу с растительным маслом.

В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Итак, пост состоит в воздержании не только от мяса, но даже от рыбы и от масла, а первые и последние дни поста предписывается проводить вообще без пищи.

В пост необходимо входить постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строго поста.

Пост должен быть не только телесным, но и духовным. Великий пост - время особенного покаяния и усиленной молитвы. Без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги