Польская PBG попала в скандал из-за операций в Украине

56,0 т.
Иллюстрация

Сомнительные операции и начавшееся расследование вокруг украинской компании “Энергополь-Украина”, которая является дочкой польской PBG, подорвали позиции последней. Одна из крупных стройкомпаний Польши была вынуждена просить кредиторов отложить выплаты долга, а также получила отказ от Варшавской фондовой биржи в размещении новых долговых бумаг.

При этом биржа, в своем официальном ответе указала, что имеет вопросы к финансовому отчету PBG за 2018 год и сомневается в ее возможностях обслуживать новые долги. Об этом говорится в материале "РБК-Украина" по данным сайтов Seeking alpha и и PBG leaks.

При этом наибольшее беспокойство инвесторов, кредиторов и акционеров компании сегодня, в канун собрания акционеров, которое должно состоятся 25 июня 2019 года, вызывывает тот факт, что PBG ссылалась на свои активы в Украине как на надежный источник дохода.

Видео дня

Однако, как стало известно из недавно опубликованного журналистского расследования проведенного независимыми журналистами из проекта PBGLeaks – положение PBG в Украине крайне шатко, а вероятность поступления оттуда средств – невысока. Что, по мнению журналистов, в первую очередь связано с тем, что много лет подряд из "Энергополь-Украина" выводились средства под предлогом выполнения фиктивных договоров. В результате чего из первоначальной инвестиции PBG в Украину в $30 млн до строительства дошло только 10. А $20 млн были перераспределены по серым схемам.

Энергополь

Так же в апреле 2019 года Национальной полицией Украины возбуждено уголовное дело по фактам указанных выше правонарушений. Непосредственными фигурантами в деле выступают президент правления PBG Ежи Вишневский и вице-президент правления PBG Дариуш Шимански, непосредственно курировавший украинское направление.

"Мы надеемся, что полиция очень скоро найдет всех участников и все детали преступных комбинаций, ведь преступная группа действовала крайне развязано. Прикрываясь статусом польского инвестора, они нарушали законы и переводили средства даже не особо прячась и не изобретая ничего сложного. Так что я думаю, что и судьи очень быстро изучат дело и вынесут свой вердикт", – рассказал о ситуации Юрий Сухов, адвокат, представляющий в деле интересы миноритарных акционеров "Энергополь-Украина", жильцов возводимого компанией жилкомплекса.

Дариуш Шыманский

Напомним, ранее, в 2012 году польская PBG уже переживала сложный период и процедуру банкротства, причиной которого послужили махинации с отчетностью компании со стороны ее руководства. Результатом скандала стало падение акций компании, а так же схождение в ее акционеры трех крупных польских банков (Powszechna Kasa Oszczędności Bank Polski SA – 6,48%, Polska Kasa Opieki SA –7,68%, BGŻ BNP Paribas SA – 6,1%).