Лидеры и последователи: кто из столичных застройщиков возобновил работы, и почему остальные ждут

3 минуты
4,1 т.
Киевские девелоперы продолжают возобновлять строительство

Столичные девелоперы продолжают возобновлять строительство, хотя некоторые именитые компании пока еще простаивают или работают в ограниченном формате.

Видео дня

По состоянию на начало осени в Киеве возобновили строительство более 40% новостроек. Для сравнения, в Тернопольской области продолжают возводить 93% домов, во Львовской области – 80%, в Хмельницкой области – 74%, в Днепропетровской области работы ведутся на 58% объектах.

Распределение среди ключевых застройщиков также неравномерно.

Холдинговая компания Киевгорстрой в июне объявила о возобновлении строительных работ на нескольких проектах, среди них ЖК Star City, ЖК Подол Град, ЖК Mirax. Работы были возобновлены на объектах, находящихся на завершающей стадии. Продажи других проектов ведутся, хотя строительство находится в статусе "приостановлено". Причиной могут быть логистические сложности, проблемы с материалами и кадрами, которые трудно решить для такой системной компании.

В мае начались работы на всех строительных площадках компании "Ковальска". Ведутся работы по проектам Crystal Park Tower, Дом на Вавиловых, Kub 29 и 31.

Одной из первых активных работ вернулась компания Perfect Group. На сегодняшний день это едва ли не единственный крупный застройщик, все объекты которого находятся в категории активных. Компания представлена в сегментах "комфорт" (ЖК Лебединый, ЖК Terracotta), "бизнес" (ЖК RIVERDALE, ЖК Stanford, клубный дом La Manche), а также ряде совместных проектов (ЖК KYІVPROEKT City Space, ЖК POLARIS Home&Plaza, ЖК Rusaniv Residence, 7 KVARTAL, LIKO-GRAD Perfect Town, жилые районы Rybalsky и Новый Подол). Также компания продолжает строительство в Одессе на объектах Doma Trabotti и KANDINSKY.

Продолжение активного строительства в сегментах "комфорт" и "бизнес" свидетельствует о положительных ожиданиях девелопера. Несмотря на то что на некоторых объектах продажи не ведутся, строительные работы там возобновляются. Учитывая, что с начала войны квартиры "комфорт"-класса в Киеве подорожали более чем на 25%, а жилье "бизнес" прибавило почти 45%, такой шаг обусловлен желанием заработать больше в будущем. Такой подход свидетельствует о наличии внутренних ресурсов для инвестирования в широкий портфель проектов.

Известная Интергал Буд решила возвращаться на рынок постепенно – в случае восстановления работ официально известно на трех объектах (ЖК Причал 8, ЖК SKY AVENUE, ЖК Нивки-Парк) из четырнадцати проектов компании в столице.

Такой подход поможет застройщику аккумулировать ресурсы на наиболее приоритетных объектах. Очень важно, чтобы он при этом не переходил к кросс – финансирование – схемы, когда девелопер переводит средства, полученные от инвесторов одного дома, в другой. На рынке были громкие кейсы банкротств, происходившие по схожей схеме.

Известный своими проектами формата "город в городе" застройщик КАН продолжает работу над ЖК Файна Таун и Respublika.

Еще один системный игрок Stolitsa Group продолжает работать на комплексе Варшавский-2, находящемся рядом с пострадавшим от российской агрессии торгово-офисным центром Retroville.

Продолжает строительство компания РИЭЛ, работающая на объектах Nordica Residence и ЖК OK'LAND. Также застройщик возобновил работы в родном для себя Львове, где имеет очень широкий портфель жилых комплексов.

Возобновила активные работы Saga Development, известная концептуальными проектами, такими как ЖК Chicago Central House, комплекс Boston Creative House. В партнерстве с девелопером Perfect Group, возобновлены работы на площадках KYІVPROEKT City Space, Новый Подол и жилой район Rybalsky.

Большинство девелоперов долго пытались держать цены на жилье в своих основных объектах, однако, с августа отмечается массовое существенное подорожание на 10-30% в зависимости от компании, класса жилья и степени готовности. Начало сентября также отличилось новой волной удорожания на рынке новостроек.

Такие показатели вряд ли можно назвать конечными. При увеличении доли импортных материалов, удорожании горючего и нехватки кадров, а также официальном повышении курса национальной валюты, застройщики будут вынуждены провести по крайней мере одно дополнительное повышение в этом году.

Начало осени демонстрирует тренд по возобновлению строительства в столице. Внутри этой тенденции можно заметить, что часть застройщиков уже активировали весь портфель и абсорбируют капитал. Другие девелоперы выбрали тактику выжидания, часто приступая к работе только на одном или нескольких объектах. При этом продажи ведутся на многих проектах. Такие шаги минимизируют риски в краткосрочной перспективе, но могут свидетельствовать о проблемах застройщиков на системном уровне. Поэтому, выбирая новостройку для минимизации рисков, советуем тщательно проверять состояние строительных работ на площадке, которые, в первую очередь, свидетельствуют о надежности застройщика.