В Киеве немного успокоился рынок аренды жилья

6,9 т.
В Киеве немного успокоился рынок аренды жилья

В Киеве месяц октябрь на рынке недвижимости стал самым спокойным месяцем года. Ажиотаж, вызванный повышенным спросом со стороны переселенцев, спал, а цены стабилизировались и даже начали откатываться.

По данным портала Address.ua, в октябре медианная цена предложения аренды однокомнатных квартир в Киеве составила 5100 грн в месяц. В январе 2014-го этот показатель был равен 4645 грн, то есть предложение выросло в цене в среднем на 10%, пишет издание "Вести".

При этом пригородная недвижимость дорожала всего на 4%: в октябре медианная цена долгосрочной аренды однушки выросла всего на 90 грн — до 2965 грн в месяц по сравнению с январскими 2855 грн.

Видео дня

Если в сентябре количество переселенческих сделок составляло около 30% общего объема, в октябре их доля снизилась до 10–15%, рассказал аналитик SV Development Сергей Костецкий. "Многие приехавшие переоценили свои возможности и не смогли найти в столице ту работу, которую хотели. А Киев — достаточно дорогой город", — отметил глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

Зато те из дончан и луганчан, кто нашел работу, стали более требовательны к жилищным условиям и чаще ищут квартиру поближе к работе. "Если весной они предпочитали что-нибудь на левом берегу, лучше на Позняках или Осокорках, то сейчас запросы очень точные. "Сегодня заказ: Борщаговка или Святошин, поближе к СТО, где нашли работу", — рассказал риелтор Дмитрий Исоков.

Специалисты уверяют, что рост цен на аренду в октябре остановился, и большинство договоров заключалось на уровне тех же сентябрьских 3,5–5 тыс. грн за однокомнатную и 4,5–6 тыс. грн за двушку. Например, однокомнатные на Сырце сейчас сдают по 3,5–4 тыс. грн, двушки на Воскресенке и Ветряных горах по 4 тыс. грн. Причем вернулась опция "торг уместен", и уже на прошлой неделе можно было выторговать скидку 300–500 грн в месяц. "В сентябре такая двушка ушла бы за 4,5 как минимум", — рассказала риелтор Светлана Косенко.

По прогнозам Виктора Несина, до конца года арендные ставки вернутся на уровень начала августа, то есть снизятся на ажиотажные 10–15%. "Однокомнатная будет стоить в среднем от 3 тысяч, двушка — от 4 тысяч", — отметил он.

Кроме того, все более распространенными становятся истории с повышением платы через месяц-другой после начала съема.

"Подыскала отличный вариант за 3,2 тысячи за однокомнатную квартиру на Борщаговке, но, конечно же, коммуналка — за мой счет. Как хотела, с бойлером и неплохой мебелью. И расположение хорошее: маршрутка возле дома останавливается и супермаркет в пяти минутах ходьбы. Внесла двухмесячную плату наперед и заплатила риелтору. Договор подписали стандартный, так что в нем была графа о праве хозяйки повышать квартплату в случае изменения экономической ситуации в стране, ничего удивительного — на прошлой аренде в соглашении был тот же параграф.

Но только им не пользовались, а теперь сделали это тут же. Сразу после истечения двух месяцев предоплаты мне заявили, что аренда повышается до 3,7 тыс. грн. Причина — глобальное повышение цен в стране. Пришлось доплатить, поскольку не хотелось снова выкладывать полторы тысячи риелтору и переезжать. К тому же нет гарантии, что новый арендодатель тоже также не поступит. Тем более, что это становится все более распространенным явлением. Коллега на работе недавно пожаловалась, что в конце сентября с ней проделали то же самое", — рассказала приезжая из Житомира Анна Захарченко.