Услуги нотариуса в Польше стоят 2-3% от суммы «недвижимой сделки»

Услуги нотариуса в Польше стоят 2-3% от суммы «недвижимой сделки»

Современная Польша – это не просто государство, граничащее с Украиной, но и европейская держава, которая может служить для отечественной власти конкретным примером того, что желанное вхождение в Евросоюз – процесс пусть и сложный, но достижимый. И, кроме освоения уже поставленных целей, руководство Польши не устает поддерживать достойный уровень жизни своего населения, что, собственно, дает свои положительные результаты. Так, согласно предварительным прогнозам, многие футбольные фанаты будут, как раз, проживать в Польше, а в Украину – летать на отдельные матчи. В связи с футбольным чемпионатом и не только, особый интерес вызывает рынок польской недвижимости. Сегодня «Обозреватель» исследует именно его.

Как и везде в Европе, в Польше действует система обязательного страхования жилья и оплаты услуг нотариуса во время оформления сделки купли-продажи недвижимого объекта. В среднем, нотариусы «ведут» подобные сделки за 2-3% от общей стоимости покупаемого (продаваемого) объекта. Большинство расходов, при этом, ложится на плечи продающей стороны.

В целом, никаких особенно причудливых налогов в процессе купли-продажи польской недвижимости, как отмечают эксперты, не существует, зато есть свои минусы уже после приобретения жилья. Камнем преткновения, например, могут послужить цены на «коммуналку». Во многих польских городах существует монополизация «коммуналки», ведь предоставляют подобные услуги, как правило, частные фирмы, а государство, в погоне за снижением тарифов, пытается такие предприятия приватизировать. Выходит из этого, естественно, мало приятного, а страдают от таких перипетий, в первую очередь, сами потребители коммунальных услуг.

Подробности читайте в материале «Недвижимость в Польше: по-европейски, но дешево?»