26 февраля • обновлено в 21:14
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

Недвижимость в Польше: по-европейски, но дешево?

1.2т

Современная Польша – это не просто государство, граничащее с Украиной, но и европейская держава, которая может служить для отечественной власти конкретным примером того, что желанное вхождение в Евросоюз – процесс пусть и сложный, но достижимый. И, кроме освоения уже поставленных целей, руководство Польши не устает поддерживать достойный уровень жизни своего населения, что, собственно, дает свои положительные результаты. Так, согласно предварительным прогнозам, многие футбольные фанаты будут, как раз, проживать в Польше, а в Украину – летать на отдельные матчи. В связи с футбольным чемпионатом и не только, особый интерес вызывает рынок польской недвижимости. Сегодня «Обозреватель» исследует именно его.

Особенности польского рынка недвижимости

Польша, в отличие от многих других стран Евросоюза, довольно демократично относится к приобретению жилья нерезидентами. Мигранты здесь могут купить как жилую недвижимость, так и коммерческую. При этом действует гибкая система оформления права собственности. Разрешение у местных властей на покупку недвижимости, за исключением приобретения недвижимости, расположенной в приграничных зонах и сельскохозяйственных угодьях с площадью более 1 га, можно не спрашивать, если:

- Иностранец будет приобретать отдельно стоящее жилое помещение (не касается гаражей и других помещений, не являющихся составными частями жилого помещения, а также других нежилых помещений);

- Приобретает недвижимое имущество иностранец, проживающий в Польше не менее 5 лет, со дня получения вида на жительство в Польше.

Как и везде в Европе, в Польше действует система обязательного страхования жилья и оплаты услуг нотариуса во время оформления сделки купли-продажи недвижимого объекта. В среднем, нотариусы «ведут» подобные сделки за 2-3% от общей стоимости покупаемого (продаваемого) объекта. Большинство расходов, при этом, ложится на плечи продающей стороны.

В целом, никаких особенно причудливых налогов в процессе купли-продажи польской недвижимости, как отмечают эксперты, не существует, зато есть свои минусы уже после приобретения жилья. Камнем преткновения, например, могут послужить цены на «коммуналку». Во многих польских городах существует монополизация «коммуналки», ведь предоставляют подобные услуги, как правило, частные фирмы, а государство, в погоне за снижением тарифов, пытается такие предприятия приватизировать. Выходит из этого, естественно, мало приятного, а страдают от таких перипетий, в первую очередь, сами потребители коммунальных услуг.

Кроме прочего, в Польше существует также ежегодный налог на имущество. Для жилых помещений он рассчитан на общий метраж квартиры (дома), но не может превышать 0,13 евро (1,40 гривен) за «жилой квадрат».

Но, как бы там ни было, у польского рынка недвижимости, в сравнении с остальными рынками стран ЕС, есть одно существенное отличие – цены тут более доступные, чем, скажем, в Германии или Швейцарии. А новое жилье строится по тем же стандартам, что и в остальных европейских государствах.

Подкрепим вышесказанное реальными объявлениями купли-продажи объектов недвижимости в Польше.

Актуальные цены на польскую недвижимость:

«Двушка» во Вроцлаве

Тип недвижимости: квартира

Количество комнат: 2

Площадь: 58 кв. м

Цена: 90 000 евро (990 000 гривен)

Дом в Шчырке

Тип недвижимости: дом

Количество комнат: 5

Площадь: 220 кв. м

Цена: 260 000 евро (2 860 000 гривен)

Правду о польской недвижимости знают только сами поляки

Исследуя рынок польской недвижимости, «Обозреватель» связался с Эрнестом Пьехом, жителем польського города Торунь. Мужчина рассказал, что, несмотря на свою «оевропеенность», недвижимость в Польше имеет много общего с недвижимостью в Украине.

«Украину и Польшу, мне кажется, объединяют жилищные вопросы – знаю, что у вас дорого стоит аренда жилья, вот и в Польше тоже самое – снимать комнату – это треть средней зарплаты (порядка 270 евро или 2970 гривен), а квартиру – вообще вся зарплата (800 евро или 8800 гривен). В последнее время выросли цены и на «коммуналку», ведь фирмы, что снабжают польские города, являются монополистами, вечная борьба – государство пытается их приватизировать», - рассказал Эрнест Пьех.

Кроме этого, житель города Торунь отметил, что цены в его городе, пусть и не самые низкие, но от столичной стоимости жилья далеки – в Варшаве аренда квартиры стоит дороже, чем в пригородах.

Что ж, в плане недвижимости Польша действительно может служить для Украины примером. А вот каким – это уже каждый желающий приобрести польское жилье решает сам… хотя все-таки в сравнении с остальными странами Евросоюза, Польша, надо признать, особенной дороговизной недвижимого рынка не страдает, а вот по качеству жилья другим державам ЕС хоть и уступает, но мало чем.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Аналитика" на OBOZREVATEL.

Новости недвижимости

Топ-публикации

Топ-блоги