Депутаты дали старт реформе общежитий

400
Депутаты дали старт реформе общежитий

"Более чем полмиллиона украинцев живут в общежитиях… Комитет по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных громад на 2012-2015 годы", - сказал председатель Комитета Владимир Рыбак.

Более 1 млн. украинцев стоит в очереди на жилье

Законопроект (№ 10226 от 19 марта 2012 г.), внесенный Кабинетом Министров, предлагает утвердить Программу передачи в собственность территориальных громад общежитий и привлечь средства государственного бюджета, другие источники финансирования, материально-технические и трудовые ресурсы территориальных громад и субъектов хозяйственной деятельности, в собственности, управлении либо полном хозяйственном ведании которых находятся общежития.

У населения нет денег на покупку жилья

Программа также содержит положение о механизме, порядке и последовательности действий сторон, принимающих участие в процессе принятия-передачи общежитий согласно требованиям и особенностям законодательства по вопросам передачи объектов права государственной и коммунальной собственности, а также законов "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании правового урегулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий".

В Украине увеличились объемы ввода в эксплуатацию жилья

Также документ содержит график передачи в коммунальную собственность тех общежитий, на которые распространяется действие этих законов, и включены общежития государственной формы собственности, переданные в территориальную собственность громад с 2010 года. Кроме этого, и общежития, которые в соответствии с Законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" переданы с 2010 года в территориальную собственность громад.

На заседании комитета отмечалось, что в результате выполненияпрограммы в собственность территориальных громад планируется передать 1058 общежитий государственной формы собственности общей площадью 2457,82 тыс. кв. метров.

Источник:UBR
Аналитика