Запрет "бандеризма": Украина резко отреагировала на польский закон, Петр Порошенко, Вятрович, новости Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

"Пусть просят прощения": Украина отреагировала на запрет "бандеризма" в Польше

17.6тЧитать новость на украинском

Одобренный Сенатом Польши новый закон об Институте национальной памяти, предусматривающий запрет "пропаганды бандеризма", является необъективным и категорически неприемлемым.

Об этом президент Украины Петр Порошенко написал в своем Twitter.

Он подчеркнул, что ни одно политическое решение не может изменить историческую правду.

"Принятый закон не соответствует принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываем Польшу к объективному диалогу. Только вместе мы победим", - считает президент.

Также глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович подчеркнул, что в первую очередь этот закон направлен на украинцев, которые в настоящее время проживают в Польше.

"Вот что читаем в обосновании: "Принимая во внимание растущие миграционные движения из Украины, когда носители идеологии украинского национализма и адепты мировоззрения, опирающегося на прославление формирований, совершивших геноцид, все больше представлены в Польше, что также приводит к напряженности в польско-украинских отношениях". Следующий кусок текста не менее интересный — оказывается, закон призван нормализовать международные отношения (он уже это сделал — свидетельство — реакция Украины, Израиля, США) и поддержать "подлинно демократические сообщества в Украине", — написал он на своей странице в Facebook.

"Учитывая, что в Украине этот закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики", — заключил Вятрович.

В свою очередь глава ОУН Богдан Червак заявил, что все преступления поляков на территории Украины совершались от имени Польши.

"Но никто и никогда не сможет обвинить в преступлениях государство Украина. Напоминаю полякам, что во время событий Второй мировой войны поляки имели свое государство. Даже существовал польское правительство в изгнании в Лондоне от имени которого творились бесчинства на Волыни и Галичине. Украинцы собственного государства не имели. А негосударственная нация имеет право на все формы и методы борьбы, включая вооруженные. Иначе у нее никогда не будет своего государства. Подчеркиваю - никогда!" - написал он.

По его словам, украинцы уважают ОУН и УПА, потому что они это поняли, поэтому в жестоком противостоянии с врагом сохранили историческую перспективу для украинского народа, что дало ему возможность в 1991 году восстановить свою государственность.

"Сейм Польши может по этому поводу принимать любые законы, но они никогда не изменят нашего отношения к людям, которые сражались и умирали только за то, чтобы на украинской земле не было польских, московских, венгерских, румынских и любых других оккупантов, а была независимое государство украинской нации. Поляки также должны понимать, что сегодня им аплодирует Москва, но уже завтра московский сапог может топтать их землю. По крайней мере, так было уже не раз. Чтобы этого не произошло, им надо прийти и просить прощения у украинцев. Мы все поймем", - добавил Червак.

В свою очередь народный депутат Блока Петра Порошенко, Владимир Арьев заявил, что польские политики забыли историю и "забыли, чем закончилась вражда Украины и Польши для обеих стран".

"Европейские политики забыли чем закончились попытки задабривания агрессора перед Второй мировой. Украинские обычно не делают выводов из внутренней потасовки 1918-19 годов. Между тем в РФ всерьез готовятся к большой войне, которую Кремль прогнозирует до 2023 года. А театр военных действий всегда продолжается там, где есть наименьшее сопротивление, в том числе и из-за малодушия и распрей", - написал он в Facebook.

Также глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем Twitter, что решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии.

"Введенный в юридическую плоскость термин "преступления украинских националистов" усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", - подчеркнул министр.

Он добавил, что Украина всегда выступала и будет выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей.

"Но мы не воспринимаем языка запретов и ограничений и разделяем озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону. Мы готовы к объективному диалогу и совместно изучать факты, а не мифы", - заявил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", 26 января Сейм Польши проголосовал за предложенный партией Kukiz'15 законопроект о запрете пропаганды украинских националистов.

В МИД Украины отметили, что своим законопроектом о запрете пропаганды так называемой бандеровской идеологии Польша пытается изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха". Позже президент страны пообещал проанализировать скандальный законопроект.

31 января Комитеты верхней палаты парламента Польши оставили законопроект без изменений.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги