Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Россию выжимают как лимон — министр по оккупированным территориям

46.6тЧитать материал на украинском

Нападение россиян на украинские корабли и, как следствие, введение военного положения вызвали в стране волну паники: менялы наживались на курсе доллара, людей пугали серьезными ограничениями и мобилизацией. Большинство страшилок о ВП пока не сбылось, однако украинцы до сих пор находятся в напряжении. Ведь высшее руководство государства указывает на опасность полномасштабной атаки и стягивание войск РФ к границе.

Об особенностях военного положения, вероятности его продления, переговорах о миротворцах, разрушении Крымского моста и экологическом бедствии в Армянске и на Донбассе OBOZREVATEL поговорил с министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышом.

Почти две недели в Украине военное положение. Каким образом это решение уже повлияло на жизнь оккупированных территорий и как может повлиять в перспективе?

— С точки зрения пересечения административной границы с Крымом и линии разграничения на востоке Украины пока никак не влияет. Конечно, могут быть ограничения, но они были и до военного положения. Например, когда пересечение линии разграничения во время обстрелов угрожало жизни людей, движение приостанавливали.

Сейчас в областях, граничащих с оккупированными территориями, ограничения также не установлены. Улучшается система взаимодействия между гражданскими и военными, чтобы пройти этот период без лишних ограничений прав и свобод граждан. Это же впервые в стране вводится военное положение, поэтому оттачиваются механизмы коммуникации и сотрудничества.

К тому же, специфика Операции объединенных сил также предусматривала возможность введения определенных ограничений. Иногда проводились антитеррористические мероприятия, в ходе которых внедряли ряд мер безопасности.

Как отреагировали инвесторы? Военное положение точно не привлекает бизнес.

— Экономика продолжает работать. Инвестиционные проекты в Херсонской, Луганской, Донецкой и других областях, которые реализуются иностранными инвесторами, функционируют.

Никаких остановок в финансировании нет. Более того, мы получили письмо от Франции относительно предложений дополнительного выделения средств на проекты в одной из областей.

Тем не менее, если будет полномасштабное наступление, об угрозе которого говорит Петр Порошенко, то все эти ограничения будут введены. Недавно президент рассказывал о переброске войск к границе. Какова, на ваш взгляд, опасность? Слабо верится, что РФ решится на наступление на фоне международного и санкционного давления...

— Военная доктрина РФ сочетает в себе военные и невоенные методы. Нападение — это не всегда прямая атака с применением оружия. Маневрирование, перехват самолетов, показательное стягивание войск к границе — это все элементы обострения, запугивания. Однако Россия может перейти эту грань в любой момент. И мы должны быть готовы. Но ВП лежит не только в пределах военной сферы. Как я уже сказал, сейчас работаем над системой координации.

Еще один момент - когда государство вступает в вооруженный конфликт, его экономика переходит на "военные рельсы". И мы видим такие признаки в России. Система военного управления, которая существует на оккупированных территориях, полностью интегрирована в систему военного управления РФ. Все военное управление в пределах оккупированных территорий и в пределах страны-агрессора осуществляется из единого командного центра с подчинением Генеральному штабу Вооруженных сил РФ. Вся эта машина работает как единый механизм.

Поэтому, конечно, мы выстраиваем систему противодействия. Нужно сбалансировать отдельные направления, распределить резервы, изучить потенциал в соответствии с вызовами. Это сложная система, где от гражданских органов требуется обеспечение питания, защита населения, логистическая поддержка и многое другое.

Военное положение могут продлить, потому что в Раде ходит много слухов? Ну вот, допустим, прошло 30 дней, а войска на границе никуда не делись. Что тогда?

— У нас работает военная разведка, которая постоянно изучает ситуацию. Если верховный главнокомандующий будет видеть, что за этот период удалось наладить соответствующие механизмы координации, а ситуация на границе стабилизируется, то он примет решение о непродлении военного положения.

Дело в том, что мы не можем предсказать, какой уровень угрозы РФ будет на тот момент. Перемещение войск и прочее — это же динамичный процесс.

Если в конце срока ВП уровень угрозы все еще будет высоким, то верховный главнокомандующий примет соответствующее решение.

Уровень осведомленности президента гораздо выше, чем у нас с вами. Создание угрозы является частью военного плана РФ. Мы всегда должны быть готовы, потому что не знаем — это запугивание или реальная подготовка к нападению.

Знаете, есть попытки перевести этот вопрос в политическую плоскость. Но дело в уровне военной угрозы. Поэтому после окончания срока ВП будет проведена еще одна оценка угроз и нашей готовности. И соответствующее решение будет принято.

А как ведут себя группировка террористов на Донбассе? Есть данные, что они к чему-то готовятся?

— Они полностью интегрированы в систему военного управления РФ. Эти процессы происходят не хаотично, а наоборот — они координируются.

Действительно все руководящие должности за россиянами?

— Да. Система управления войсками предусматривает автоматизированные процессы — связь, интеграцию противовоздушной обороны, получение разведывательной информации, единый контроль. Это не только высшее руководство. Это единая военная машина, которая работает против Украины. И конечно, на оккупированных территориях сейчас также сосредоточено большое количество людей с оружием.

Что с мобилизацией?

— Мобилизации там нет, однако активность бандитских группировок постоянно фиксируем.

Кстати, в Приднестровье также происходят подобные процессы. Там, где есть российские военные, видим передвижения техники. Ее количество увеличилось, резервистов проверяют.

Когда это началось?

— Неделю назад, а может, дней 10.

Украину практически взяли в кольцо: граница с Россией, Приднестровье, аннексированный Крым, Беларусь, позиция которой не всегда понятна... Думаете, есть опасность атаки с нескольких сторон?

— Ничего нельзя исключать. Во-первых, российская военная мощь характеризуется несколькими факторами: уровнем финансирования, наличием ядерного оружия с разным радиусом действия...

Кстати, ядерную доктрину хотят пересмотреть.

— Да. Уровень финансирования обеспечивает определенную модернизацию, но не всей армии. Поэтому фактически в России есть две армии. Та, которая отвечает самым высоким стандартам, которую она демонстрирует. А вторую часть они не показывают никому — как в фильме "ДМБ".

Так вот, большую часть первой армии они сосредоточили вокруг Украины. Это значит, что мы должны реально воспринимать угрозу. Ну не просто же так их привезли!

Мы видим на некоторых направлениях подразделения с современным оснащением, военные самолеты, новейшее оборудование для радиоэлектронной борьбы. И в пределах оккупированных территорий также. Кстати, многие подразделения развернули во время чемпионата мира по футболу. Воспользовались тем, что якобы надо гарантировать безопасность.

Но мы можем только предполагать их действия с высокой долей вероятности. Поэтому оценка угроз осуществляется военным руководством государства на основании ежедневной динамичной информации.

— Обострение может быть связано с Томосом?

Думаю, оно связано со многими процессами. Идет запугивание, идет дискредитация по всем направлениям. И не только на украинском. Россия дестабилизирует НАТО, пытается спровоцировать конфликт между Британией и ЕС, повлиять на политику США через своих агентов влияния экономических, политических, общественных.

Это многоуровневая и многогранная система, которую РФ получила в наследство от СССР. Сейчас Москва ее оттачивает, немного модернизировав. Там, честно говоря, принципиально ничего нового нет, но взаимодействие лучше.

То есть влияние через религиозные каналы, военные угрозы, демонстративные расстрелы наших кораблей это же сигнал не только Украине.

— Кстати, нападение произошло в нейтральных водах, как мир должен отреагировать? Украина призвала перекрыть Босфор, направить военные корабли НАТО. Мы понимаем, что Босфор никто перекрывать не будет, но...

Я таких заявлений от власти Турции не слышал...

— Да, но это очень маловероятно. Как реально Запад может ответить?

РФ загнала себя в ситуацию с плохим и очень плохим вариантами. Власти РФ осуществили очень много нарушений норм международного права. Не завтра, не послезавтра, но руководители и исполнители будут наказаны, так просто из этой ситуации им уже не выбраться.

Великобритания углубляет сотрудничество с Украиной, жесткие заявления по России звучат в Вашингтоне. Американцы планируют новые санкции и ограничения. Вы же не можете мгновенно просто взять и выжать лимон. Так и с Россией. Ее постепенно выжимают как лимон. Военная мощь будет таять, когда экономика совсем ослабнет. Создать войска это одно, а вот все время заправлять самолеты, перемещать технику, платить наемникам или военнослужащим, которые служат в горячих точках, по несколько тысяч долларов, другое. Это все равно истощает. Например, мы говорим о 8 тыс. наемников РФ, которые получают повышенную зарплату. В среднем по 3 тыс. долларов. Посчитайте, сколько средств нужно в год только на зарплату...

Думаю, как раз на это наши западные партнеры и делают ставку. Аналогичная тактика была и в отношении Ирана. Говорят, санкции против Ирана были неэффективны. Но если бы их не было, то эта страна давно была бы на другом технологическом уровне. То же самое и с Кубой. Но ее хотя бы СССР поддерживал, а у России нет никого, она осталась одна. Есть нейтральные страны, которые имеют с ней дело. Но стран, которые бы заливали в нее средства, нет.

Но у стратегии "выжимания" есть уязвимость. Когда процесс долгий, у России есть время на разрушение единства Запада по санкциям.

— Распространяя мнение, что санкции, наоборот, неэффективны...

Да, это пропагандистская, дипломатическая работа. Взятки камуфлируют под кредиты и тому подобное. Они не сидят на месте. Это и есть современные методы гибридных конфликтов.

Удержать единство наших партнеров по санкциям это задача и нашей дипломатии, и общества. Наш главный ресурс люди. Общественные организации, частный бизнес, диаспора... Это одна из наших сильных сторон, которой нет у РФ.

То, что российское общество будет делать принудительно, наше общество делает по зову души и сердца.

— Что будет с переговорами о миротворцах на фоне обострения?

Думаю, они будут сложные. Но здесь опять же важно единство наших партнеров.

Что касается формата передачи оккупированных территорий от РФ Украине, конечно, должно быть переходный период. Мы изучаем опыт миротворческих миссий. Найдена модель, которая является успешной это Восточная Славония в Хорватии. Как только мы эту модель начали обсуждать, сразу произошел удар российской пропаганды: мол, Украина хочет хорватский сценарий, опираясь на опыт военной операции. Это бред. В Хорватии военная операция это первый период. И у нас была военная операция, две трети Донбасса мы освободили военным путем. А теперь речь идет о миротворческой миссии.

Мы должны объяснить партнерам, что они уже одобряли подобную формулу урегулирования конфликта. Миссия ООН уже согласовала аналогичный вариант. Пример удачный, так почему его не использовать?

Должно быть несколько компонентов миссии: военная, гражданская и полицейская. И нельзя забывать о компоненте управления. Миротворческие силы есть и в Приднестровье, но гражданское управление не передано Республике Молдова.

Сейчас идет большая работа с нашими партнерами, международными организациями, чтобы согласовать модель миссии. Если она будет согласована на всех уровнях, то РФ будет сложно отказать. Поэтому мнение о том, что совершенно нет смысла говорить с Россией, — ошибочна. Есть площадки, которые она не сможет игнорировать.

Ваше министерство недавно публиковало снимки смещения Крымского моста. Насколько все серьезно? Прогнозы ваших специалистов?

— Сейчас оползни продолжаются. Прогнозы у нас такие, что и были изначально. Мост построен с нарушением технологии, не учтены все факторы. Технологически эта часть очень узкая. Поэтому в случае малейших проблем морские пробки создаются очень быстро. Когда РФ перекрывала пролив, ставя туда корабль, то за два дня накопилось 421 судно с обеих сторон. Уже было несколько аварий. Где-то суда столкнулись, кто-то был на якорной стоянке, а его оторвало. Они говорят: "Это шторм". А вы что не знаете, что зимой в Азовском и Черном морях бывают штормы? Не знаете, что там ветер? Неужели это не учитывали? Оказывается, что нет.

Кстати, читала комментарии инженеров. Они говорят, что большую опасность несет также таяние льдов.

— Так и есть. Они сейчас будут пытаться с этим справиться. Ледоколами, подрывами, если будет скопление льда. А что тогда будет с рыбой, с дельфинами? Много вопросов, на которые мы не имеем ответа. И ключевая проблема — отсутствие доступа. Мы говорим: ну пусть какая-то международная миссия, инженеры поедут и посмотрят, как построен этот мост, на чем он стоит, дайте чертежи. Ну это же все-таки вопрос безопасности людей, если мост рухнет. Но, конечно, оккупанты отказываются.

Так же и по "Крымскому Титану" просим доступа международных экспертов. Россия блокирует...

Люди до сих пор жалуются...

— Газоанализаторы на административной границе с Крымом тоже меряют, пока мы не видим превышение критических пределов. Однако мы применили сейчас один прием для изучения ситуации со спутника.

Есть международная конвенция, которая предусматривает ограничение не только выброса СО2, как все думают, но и серы. Считается, что сера несет угрозу, поскольку соединяется в воздухе, что приводит к кислотным осадкам. Есть международная система мониторинга уровня серы. Я сейчас не могу сказать, что есть превышение в разы в этой местности, но оно есть.

"Крымский Титан" не может работать без украинского сырья. И ГПУ уже раскрывала незаконные схемы поставок. Но очевидно, если предприятие работает, то какие-то схемы сохранились.

- Мы составляем перечень субъектов, к которым следует применить санкции, чтобы сделать невозможным работу завода. Сейчас прорабатывается решение, которое будет предложено Кабмину, а в случае положительного решения — СНБО. Речь идет не только о российских субъектах, но и о бизнесе из других стран.

Давно не было информации по затоплению радиоактивной шахты "Юнком" в "ДНР". Какая сейчас ситуация, есть данные о загрязнении?

— Пока нет новых данных. Мониторинг осуществляется Донецкой военно-гражданской администрацией, но к части оперативной информации у нас просто нет доступа. Сейчас настаиваем на необходимости получения информации на всех формальных и неформальных встречах с иностранными делегациями, в том числе и в Минском процессе. Доказываем, что экологические угрозы существуют, требуем доступа международных экспертов для оценки рисков загрязнения окружающей среды. До сих пор вопрос доступа не решен.

Как я понимаю, в случае реального загрязнения пострадает и часть России...

— Специалисты Государственной экологической академии составили возможные маршруты попадания загрязненных радиацией подземных вод в реки, в том числе и в Азовское море в худшем случае. Но все эти модели являются прогнозами. Как пойдет вода — мы сейчас точно сказать не можем.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

31
Комментарии
24
94
Смешно
90
Интересно
20
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Соин Сергей
Соин Сергей
Спросите у этого министра. Зачем они войну затягивают - пенсии в ОРДЛО платят?
Показать комментарий полностью
Таврический Ваня
Таврический Ваня
Этот дебил считает затратной статьей зарплату военным)) Хохложопым долго придется ждать , пока Россию будут "выжимать , как лимон"
Показать комментарий полностью
Яковлева-Бондарева Светлана
Яковлева-Бондарева Светлана
Таврический Ваня, Тупий ваня-вже,вже давно мокшу тиснуть за горло.
Показать комментарий полностью
Соин Сергей
Соин Сергей
Таврический Ваня, Ванюшка, там слух прошёл, что ты долг Монголии простил, миллиард с чем-то. Спасибо тебе и от монголов и от меня лично. С голодухи глаза до колен дотянутся.
Показать комментарий полностью
Антибандеровец Yuri
Антибандеровец Yuri
Любимое занятие кастрюль: Рассказывать друг другу сказки, когда Россия развалится.
Показать комментарий полностью
Таврический Ваня
Таврический Ваня
Антибандеровец Yuri, Каких только версий уже не сочинили))) Сами стали уже главными нищебродами, потеряли территории но чего то ждут)))
Показать комментарий полностью

Наши блоги