Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Новый спортивно-ледовый

318Читать материал на украинском

Вчера вечером в Киеве вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников открыл Дворец спорта, находившийся на реконструкции с октября прошлого года. А уже завтра на одной из главных столичных спортивных арен, которой в декабре исполнилось 50 лет, начнется чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе.

Открытие было намечено на шесть вечера, но на площади перед Дворцом спорта было не продохнуть уже за час до открытия. Я бы даже сказал, «было не по-детски многолюдно», если бы не толпы детворы: сразу после открытия намечался хоккейный матч между детскими командами, и в целях спортивного назидания во Дворец свезли изрядно школьников. Было, конечно, и много взрослых. В большинстве своем – в ранге родителей.

О том, что реконструкция действительно имела место быть, снаружи Дворца спорта свидетельствовал украшенный геометрическими архитектурными формами фонтан, а внутри – запах краски, новенькая, блестящая свежим льдом арена, а также новые пластиковые кресла на трибунах.

Из-за того, что кресла современные, их количество после реконструкции уменьшилось на 200. Надо так полагать, что за 50 лет болельщики стали толще. Так или иначе, теперь количество мест в спортивном варианте составляет 6800, а в концертном (не стоит забывать, что Дворец спорта – еще и одна из главных концертных площадок столицы, за неимением специализированных) – 9800.

Общее состояние Дворца спорта (без учета кресел, арены и запаха краски) вызывало в душе сложное чувство, которое можно выразить словами сомнений «а в чем, собственно, заключалась реконструкция». Но, как оказалось, на самом деле эти предательские мысли появились у меня потому, что я потенциальный зритель, а не спортсмен. И поэтому многого не вижу.

Во Дворце спорта завершился только первый этап реконструкции, и проводился он согласно требованиям регламента чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе. То есть было сделано все, чтобы в первую очередь спортсмены чувствовали себя максимально комфортно.

И им теперь будет комфортно. Во-первых, модернизировано спортивное освещение зала. (Раньше оно вызывало массу справедливых нареканий, доходило до того, что боксеры везли свое освещение, баскетболисты – свое и так далее). Во время реконструкции полностью поменяли системы вентиляции и кондиционирования, установили современную противопожарную сигнализацию.

Оборудовано шесть спортивных раздевалок (по числу команд в дивизионе), установлены современные системы оповещения и озвучивания спортивных мероприятий. Впрочем, последнее, наверное, касается удобств для зрителей. Равно как и смонтированное над ледовой ареной современное четырехстороннее информационное табло. Надо подчеркнуть – отечественное. Медиакуб сделан в Житомире компанией ЕКТА, видеоэкраны которой установлены, к примеру, в сессионном зале Верховной Рады и на ипподроме Гудермеса.

Ровно в 18.00 под звуки торжественного голоса «после 50 лет напряженной и вдохновенной работы Дворец снова принимает…» на арену выехали юные хоккеисты из команд «Сокол» (Киев) и «Медведи» (Донецк). 12-летние спортсмены совершили пару кругов и выстроились друг напротив друга, образуя что-то вроде почетного караула. Тут же на лед вступили Борис Колесников и председатель КГГА Александр Попов, перерезали ленточку, ознаменовав торжественное открытие, бросили детям шайбу и вернулись на трибуны.

И под традиционный гимн «В хоккей играют настоящие мужчины» и задорные детские крики «шайбу-шайбу» начался хоккейный мини-матч. Выиграли «Соколята». Потом – дуэль штрафных. Победили «Медвежата». Одним словом – боевая ничья. Никому не обидно. После хоккея наступил сорокаминутный черед более нежного вида спорта – фигурного катания.

Сразу по окончании одиночных, парных и групповых выступлений фигуристов вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников вышел к журналистам и был краток: «Мы закончили первую часть реконструкции. Пользуясь случаем, приглашаю вас послезавтра прийти поддержать нашу сборную. Если есть, задавайте вопросы».

Первый вопрос Бориса Колесникова несколько озадачил: какая-то девушка из телевизора спросила вице-премьера, почему у него в декларации о доходах одна цифра, а журнал «Форбс» пишет про другую.

«Ну если вы считаете, что это относится к хоккею…, - с сомнением начал Борис Колесников. – Но я вам посоветую сходить в «Форбс», чтобы там провели ликбез. «Форбс» пишет о том, чем вы владеете, что заработали за жизнь. А в декларации указано – сколько заработали за год. Тут разница как между телевидением и стенгазетой».

Вернувшись от темы финансов к реконструкции Дворца спорта (первый этап, кстати, обошелся в 96 млн гривен), Борис Колесников заверил, что к сентябрю завершатся все работы, касающиеся удобства для зрителей. Будут реконструированы туалеты и зоны общественного питания, на втором этаже появится мраморный пол. Дворец полностью поменяет фасад – будут новые, энергосберегающие стекла. Кроме того, спортивная арена поменяет крышу: куполообразную кровлю, весящую около 1500 тонн, сменит современное покрытие, которое почти на тысячу тонн легче.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги