СБУ против "Яндекса": эксперты оценили шансы Украины на победу в суде

5.6т

Вслед за блокированием в середине мая в Украине российских соцсетей и почтовых сервисов Служба безопасности Украины (СБУ) 29 мая провела обыски в киевском и одесском офисах украинской "дочки" российской компании "Яндекс". По данным пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по подозрению в государственной измене.

Подозрения СБУ в отношении "Яндекс.Украина" украинские эксперты, опрошенные DW, разделяют, но в успехе действий спецслужбы страны против российских IT-компаний они не уверены.

Обвинения в адрес "Яндекс" и опровержения компании

Как пояснили в СБУ, менеджмент компании может быть причастен к незаконному сбору, хранению и передаче в Россию персональных данных украинских граждан, среди них - сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и чиновников. "По данным СБ Украины, информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране во вред суверенитету Украины, ее территориальной целостности и неприкосновенности", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ. Во время обысков "для проведения экспертизы" были изъяты серверы и документы.

В украинском филиале "Яндекса" все обвинения отрицают. В компании уверяют, что у сотрудников и руководства "Яндекс.Украина" не было доступа к персональным данным пользователей, так как эти данные являются обезличенными и анонимными. Представители "Яндекс.Украина" указывают также на то, что правоохранительные органы могут обратиться к ним с требованием раскрыть чьи-то данные лишь на основании соответствующего решения суда, которое еще сама компания должна признать обоснованным. "Никакой передачи данных, в котором обвиняют "Яндекс", не было", - резюмируют в пресс-службе.

Украинские IT-эксперты подозрения СБУ разделяют

Обвинения в адрес "Яндекса" в сотрудничестве со спецслужбами России раздаются в Украине не впервые. Еще до введения санкций против российских интернет-компаний, в том числе против "Яндекса", об угрозе, которую они могут представлять стране, писали украинские информационные волонтеры из сообщества InformNapalm. Эта группа, в частности, публикует данные, полученные хакерами "Украинского Киберальянса", основанного в 2016 году.

Как пояснил один из активистов этого альянса, известный под ником Sean Townsend, проблема состоит в том, что российские компании, такие, как "Яндекс", блокируют контент еще до вынесения решения суда или раскрывают все данные пользователей по первому запросу спецслужб. Активисты InformNapalm также обвиняют "Яндекс" в манипулировании потоком новостей, предоставляемых пользователям ресурса, что, по их мнению, работает на пользу российской пропаганде.

Схожей точки зрения придерживается и бывший заместитель главы СБУ, член экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения Александр Скипальский. По его мнению, Россия использует свои IT-компании не только для пропаганды, но и для сбора разведывательной информации, действуя при этом решительно и крайне агрессивно.

В этом со Скипальским согласны представители украинской IT-индустрии и эксперты по информационной безопасности. Так, председатель Комитета интернет-ассоциации Украины по вопросам защиты прав человека и свободы слова Максим Тульев не сомневается в том, что спецслужбы России используют "Яндекс" для шпионажа. А эксперт по стратегическим коммуникациям общественной организации "Информационная безопасность" и экс-заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова напоминает о заявлениях основателя сервиса "ВКонтакте" Павла Дурова, обвинившего в свое время российскую Федеральную службу безопасности в давлении с целью получить данные украинских пользователей-участников "Евромайдана".

Вину "Яндекс.Украина" еще надо доказать

Но только Александр Скипальский однозначно поддержал действия ведомства, одним из руководителей которого он был, в отношении украинской дочки "Яндекса". Другие эксперты скептически оценивают шансы вынесения обвинительного приговора по делу "Яндекс.Украина", если оно будет рассматриваться в суде.

Татьяна Попова призывает дождаться решения суда. Он, по ее мнению, должен проходить открыто: только тогда общество получит возможность убедиться в угрозе, исходящей со стороны российской IT-компании, если такая угроза существует. Открытое судебное разбирательство, говорит Попова, будет ответом на ту критику, которая звучит в Украине и на Западе в связи с блокированием российских социальных сетей и других онлайн-ресурсов в обход суда и без должного доведения до общества необходимости этих мер.

Максим Тульев напоминает, что за последние несколько лет ни один рейд Службы безопасности Украины с изъятием техники IT-компаний так и не завершился рассмотрением дел в суде, а у предпринимателей возникали проблемы с возвратом собственного оборудования. В случае же обвинений в госизмене доказать надо будет не только передачу данных украинских пользователей России, но и умышленный характер этих действий с целью навредить национальным интересам Украины. "Доказать, что украинское юридическое лицо, представлявшее здесь интересы "Яндекса", действительно это делало, будет почти невозможно, ведь местная "дочка" компании выполняла только технические функции", - объясняет Тульев.

Критику в адрес СБУ высказывают даже украинские хакеры, занимающиеся разоблачением деятельности российских спецслужб в Украине. Так, Sean Townsend хотя и не исключает, что некоторые сотрудники "Яндекса" сотрудничали со спецслужбами РФ, обыски также могут быть дополнительным средством давления на компанию из санкционного списка с тем, чтобы окончательно свернуть ее деятельность в Украине. "Это не первый пример давления украинских спецслужб на бизнес", - поясняет Sean Townsend.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги