Пионтковский: у Путина осталось два варианта для смерти

64.2тЧитать новость на украинском

Известный российский политолог Андрей Пионтковский предрек российскому президенту Владимиру Путину небогатый выбор между медленной политической смертью или быстрой романтической.

Об этом он заявил в программе Еспресо.TV "Студия Запад с Антоном Борковским".

По мнению эксперта, российская элита наконец-то поняла, что Запад созрел к решительным действиям.

"Ультиматум, прозвучавший перед Большой семеркой, произвел впечатление. Все понимают, что это будут экономические меры, которые абсолютно разрушат российскую экономику, что Обама уже не сможет сопротивляться всему американскому военно-политическому истеблишменту и начнет продавать оружие, включая противотанковые ракеты "Джевелин". Это будут колоссальные потери для российской армии, абсолютно не приемлемые для российского общества", - отметил Пионтковский.

В то же время Владимир Путин поставлен сегодня перед мучительным выбором лучшего из худшего.

"Единственный человек, который может быть заинтересован в обострении, — это сам Путин. Потому что у него осталось два варианта: либо скучная, медленная политическая смерть, сопровождающаяся одной уступкой за другой, или романтическая смерть, когда он, объявляя себя вождем воюющего "русского мира", бросается на эскалацию и полный разрыв с Западом.

Вот что сказал по этому поводу известный Проханов в одном из последних телешоу, у нас выбор: или вторая перестройка — это вот такое отступление и по сути смещение Путина, или третья мировая война. Перестройку мы проигрываем наверное, а в третьей мировой войне у нас есть шанс выиграть, поэтому мы выбираем третью мировую войну", - заявил Пионтковский.

В то же время по мнению российского эксперта российская элита не хочет погибать вместе с Путиным и может предпринять решительные действия для этого.

"Поставьте себя на место Путина. Чисто по-человечески я его понимаю — ему выбирать отступление, отвираться от обвинений в коррупции со стороны американцев. Через два месяца начнется суд по "Боингу" — это такая медленная скучная и позорная политическая смерть. Или, сбросив с доски все фигуры, изменить всю повестку дня и возглавить вызов "русского мира" проклятым пиндосам. Мол, для нас, русских, "на миру и смерть красна". Из всех логических вариантов ему этот может быть близок. Итак, весь вопрос в том, сумеет ли российское политбюро повторить подвиг сталинского политбюро 1953 года, когда остановили Сталина, который реально готовился к третьей мировой войне", - резюмирует Пионтковский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Пионтковский назвал главное отличие Путина от Гитлера.

Наши блоги