Суд над Россией в Гааге: в МИД Украины пояснили, что сочтут победой

22.5т Читать новость на украинском

Принятие Международным Судом ООН каких-либо мер против России в деле по иску Украины ознаменует победу Киева.

Об этом заявил советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка, пишет "Европейская правда".

Россия требует не применять мер вообще, поэтому временные меры в любой формулировке будут победой Украины, говорит Качка.

В то же время суд ООН, скорее всего, не удовлетворит все требования украинской стороны (например, обязать РФ приостановить указ о запрете Меджлиса).

В промежуточном решении Суда ООН может быть объявлен прямой запрет на поддержку Москвой боевиков, что позволит говорить о неоспоримой победе Украины.

Решение Суда ООН не накладывать любые временные меры по одной из конвенций будет негативным результатом, хотя формально рассмотрение продлится, считает юрист-международник Николай Гнатовский.

"В среду только объявят приказ (order) Международного Суда о временных мерах, решение (judgment) еще далеко. Если содержание приказа будет совсем плохим, Украине уместно было бы подумать о том, чтобы "достать" Суд с другой стороны. Одним из возможных, хотя и непростых путей является организация обращения Генассамблеи ООН к Международному Суду с запросом о консультативном заключении", – объяснил он.

Существует риск, что суд может найти формальную причину отказать Украине в рассмотрении этой жалобы, не применяя временных мер, добавил Гнатовский.

Как сообщал "Обозреватель", иск в Гаагу был подан Украиной 16 января с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Читайте все новости по теме "Украина против России в Гааге" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости