Порошенко и Меркель договорились о встрече в воскресенье в Париже

4.9т

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.

Порошенко и Меркель договорились провести короткую встречу для дальнейшей координации усилий по урегулированию ситуации на Донбассе 11 января в Париже.

Оба лидера примут участие в Марше единства, который инициировал Президент Франции Франсуа Олланд в память про жертв террористических актов, произошедших в Париже 7 и 9 января и демонстрации единства против вызовов терроризма и нетерпимости.

Также собеседники обсудили пути мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Порошенко констатировал резкую эскалацию конфликта и несоблюдения режима прекращения огня со стороны боевиков. Президент Украины также сообщил о резком увеличении военной техники и современного вооружения, которое поступило со стороны российской границы.

Он также отметил, что прогресс мирного урегулирования может быть достигнут лишь при условии закрытия границы, вывода войск и отвод военной техники, а также освобождения заложников.

Порошенко и Меркель высказались за проведение в ближайшее время встречи Трехсторонней рабочей группы для согласования позиций по выполнению Минских договоренностей всеми сторонами.

Президент Украины также отметил, что вопрос политического диалога с жителями Донбасса может быть реализован путем проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству. По мнению Порошенко, легитимно избранные лидеры Донбасса смогут представлять интересы его жителей и принять участие в процессе конституционной реформы и децентрализации.

Также Порошенко и Меркель обсудили гуманитарную ситуацию на Донбассе. Президент сообщил о доставке первой партии украинской гуманитарной помощи, которая была успешно распространена среди жителей Донбасса, однако, к сожалению, ее дальнейшая доставка была вновь заблокирована боевиками, что также противоречит Минским договоренностям.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявил, что единственным путем деэскалации на Донбассе является полное выполнение Минских договоренностей.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги