В Украине может появиться Нацагентство люстрации

1.8т

Венецианская комиссия рассматривает предложение о создании в Украине Национального агентства по вопросам люстрации, руководство которого будет избираться на принципах открытого конкурса.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире "Первого национального", передает "Укринформ".

"Мы с декабря работаем с экспертами Венецианской комиссии, изучающими наш закон (об очищении власти. - Ред.). Создана рабочая группа при Минюсте, в которую входят представители всех депутатских фракций коалиции. Мы согласились с тем, что может быть создан независимый орган. В изменениях к закону, которые мы направили в Венецианскую комиссию это уже отражено. Скорее всего, это будет Национальное агентство по вопросам люстрации, его руководство будет избираться на принципах открытого конкурса", - сказал Петренко.

Министр также сообщил, что предварительные выводы Венецианской комиссии относительно закона о люстрации ожидаются уже в мае.

Как сообщал "Обозреватель", 11 декабря стало известно, что Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) обнародовала свои выводы насчет закона "Об очищении власти" (о люстрации), принятого в Украине. Закон был подвергнут серьезной критике и нуждается в серьезной доработке.

В частности, согласно выводам, в качестве основания для люстрации не должны использоваться партийная принадлежность, идеология и политические причины, так как этого не должно быть в правовой стране.

Ранее председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что Венецианская комиссия забраковала украинский закон о люстрации. Новый закон должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта.

В марте Венецианская комиссия отложила заключение по закону о люстрации.

Читайте все новости по теме "Люстрация в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости