Наступление на Донбассе: боевики готовы к локальным атакам

79Читать новость на украинском

Ситуация на Донбассе начала обостряться сразу после Нового года. Усиление обстрелов со стороны боевиков рассматривали как рычаг давления на Украину во время переговоров в Минске, а вот об опасности наступления мало кто говорил всерьез.

Но все изменилось из-за мощных обстрелов Марьинки в Донецкой области. Даже в штабе АТО признали: боевики хотят отбить город. "Обозреватель" решил разобраться, чего ждать украинской армии и какую игру ведет противник.

Режим готовности для боевиков

Обстрелы Марьинки усилились около недели назад. Боевики начали стягивать к городу технику, о чем сообщали штаб АТО и местные жители в социальных сетях.

Ситуация в районе Марьинки обостряется

Силы скапливаются в Петровском районе Донецка, который открывает прямой путь на Марьинку. Данные разведки говорят о наличии нескольких "Градов" и танков на направлении.

В среду Госпогранслужбе даже пришлось закрыть контрольный пункт въезда-выезда из-за постоянных обстрелов. Решение вполне предсказуемое, ведь все хорошо помнят трагедию в Волновахе. Тогда боевики обстреляли КПВВ и автобус с местными жителями - 12 человек погибли.

"Активно распространяются слухи, что в 20-х числах февраля будет масштабное наступление боевиков. Эти разговоры идут на разных участках фронта в среде боевиков", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Кроме того, наш источник в близком окружении боевиков сообщил, что среди наемников объявили режим повышенной готовности. Рядовым не сообщаются планы руководства, но их призвали быть готовыми ко всему. К тому же, в "ДНР" активизировались военные учения. Из-за этого многие боевики уверены в том, что скоро пойдут в наступление.

Однако стоит отметить, что подобные настроения среди боевиков не редкость. За слухами о скорой атаке, которые порой распространяются в бандформированиях, не всегда следует реальное наступление.

Переброска сил

Наращивание сил боевиков происходит не только в районе Марьинки, а и практически на всех направлениях.

Боевики перебрасывают силы почти по всей линии соприкосновения

"Это происходит в Докучаевске, на полосе от Донецка до Горловки, на Новоазовском направлении. В Луганской области процесс менее активный. Но за сутки в Луганск прибыло не менее 30 единиц бронетехники. То есть, тоже не все спокойно", - отметил Тымчук.

С ним согласен и военный эксперт Юрий Колесников, который сообщает о накапливании сил и на харьковском направлении.

"Возможно, они готовятся к масштабным провокациям", - прокомментировал "Обозревателю" Колесников.

В то же время, эксерты считают, что боевики перебросили недостаточно сил для того, чтобы переломить ситуацию на фронте.

"Ресурсы, которые боевики сосредоточили на этих участках, не позволяют провести наступление оперативно-тактического уровня. Пока мы можем говорить только о вытеснении украинских войск из отдельных населенных пунктов. Марьинка - это одно из угрожающих направлений. Собственно, как и весь участок на запад от Донецка", - полагает Тымчук.

В зоне риска находится также Авдеевка, которая является важным стратегическим городом.

"Для боевиков был бы логичным захват Авдеевки. Это выведет из строя Авдеевский коксохимический завод, что парализует предприятия в Мариуполе. А это станет серьезным ударом по экономике Украины. Захват Марьинки стратегически мало что решает для боевиков, однако они отодвигают линию фронта от Донецка. А для них это тоже желаемая цель. Потому что в случае обострения ситуации силы АТО смогут контролировать значительную часть Донецка с помощью артиллерии", - утверждает Тымчук.

И все же боевики едва ли пойдут в полномасштабное наступление без существенной поддержки российской армии. А последние данные разведки не сообщают о серьезных перебросках российских сил. Так что, если боевики и решатся идти в атаку, то только точечную.

Троянский сценарий

Даже локальное наступление боевиков поставит жирный крест на Минских соглашениях, которые и так выполняют скорее декларативную функцию. Большинство дипломатов и нардепов, с которыми беседовал "Обозреватель", признают их неэффективность.

Однако Москва продолжает требовать от Киева выполнения условий договоренностей, хотя сама с этим и не торопится. И все же Кремль едва ли позволит боевикам окончательно и бесповоротно "похоронить" соглашения. А вот создание зоны нестабильности на Донбассе соответствует интересам России.

"Перманентные очаги напряженности в локальных точках будут сохраняться. Это тактика, избранная боевиками, безусловно, с подачи России. Все это говорит о том, что Кремль собирается сделать Донбасс зоной нестабильности, на которую бы отвлекались внимание, силы, средства украинской стороны", - прокомментировал "Обозревателю" экс-дипломат, содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Владимир Путин на переговорах в Минске

Но это далеко не единственная цель России, которая стремится найти дополнительные рычаги воздействия на Запад.

"Ставки поднимаются. Напряженность на Донбассе, ситуация в Сирии нужны России для торгов с Западом и продвижения интересов Кремля. А в перспективе Москва хочет реализовать "троянский сценарий". То есть, вживить в Украину пророссийский анклав, набитый оружием и боевиками", - уверен Пашков.

Судя по всему, боевики продолжат накалять ситуацию на Донбассе, чтобы дать Кремлю дополнительные козыри для давления на Запад и Украину. А вот полномасштабное наступление в ближайшее время маловероятно.

Как сообщал "Обозреватель", боевики обстреляли Марьинку из зенитных установок.

Читайте все новости по теме "Минские договоренности" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги