Открыто 72 уголовных производства по обращениям журналистов

653Читать новость на украинском

По обращениям журналистов следователями МВД начато 72 уголовных производства. Об этом во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации рассказал начальник Управления процессуального контроля ГСУ МВД Украины Валерий Валиневич, сообщает пресс-служба МВД.

По словам правоохранителя, в период с 21.11.2013 по 12.03.2014 в органы внутренних дел поступило 165 сообщений о совершении противоправных действий в отношении представителей СМИ в связи с освещением ими массовых мероприятий. Из них 93 - о событиях в столице.

"По указанным обращениям начато 74 уголовных производства, из которых 2 - органами прокуратуры. Наибольшее количество уголовных производств начато по факту умышленного препятствования законной профессиональной деятельности журналистов - 27, а также за хулиганство – 11", - сообщил Валиневич.

Также открытые производства по фактам совершения умышленных убийств представителей СМИ. Сейчас эти дела переданы в органы прокуратуры.

"На сегодня в 3-х уголовных процессах лицам сообщено о подозрении, обвинительные акты по которым направлены в суд, 7 уголовных производств закрыто, 5 - переданы на дорасследование в органы прокуратуры и еще по 58 досудебное расследование продолжается, принимаются меры для установления виновных лиц", - продолжил представитель Главного следственного управления.

Среди пострадавших есть 9 иностранных журналистов (3 гражданина Российской Федерации, 3 - Польши, 2 - Республики Беларусь и один гражданин Королевства Дания).

В общем за вышеуказанный период в отношении представителей СМИ совершено 108 уголовных правонарушений. Больше всего в Киеве - 26 и Донецкой области - 16.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Наши блоги