, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

КС вынес решение по изменениям в Конституцию в части правосудия

11.5тЧитать новость на украинском

Конституционный Суд Украины признал, что изменения в Конституцию Украины относительно правосудия отвечают требованиям Основного Закона.

Об этом говорится в заключении КС, обнародованном в пятницу, 22 января, передает УНИАН.

Как отмечается, новые изменения не противоречат 157 и 158 статьям Конституции, согласно которым, Основной Закон не может быть изменен:

- если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины;

- Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения; законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, может быть подан в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту;

- Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

Отмечается, что заключение зачитывалось председателем Конституционного суда Украины Юрием Баулиным около двух часов.

Баулин отметил, что есть отдельные мнения судей КС по поводу изменений в Конституции в части правосудия, но при этом не уточнил, ни сколько судей высказали такие мнения, ни замечания этих судей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-судья Конституционного суда Николай Козюбра заявил, что проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины усилит влияние Президента на суды.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги