"Безвиз" близко: назвали последние шаги, необходимые для либерализации

10.1т

Для того, чтобы Европейский Союз предоставил Украине безвизовый режим, необходимо пройти несколько формальных шагов.

Об этом передает Deutsche Welle.

Договорившись по обновленному механизму приостановления безвизового режима для третьих стран, Совет ЕС фактически разблокировал принятие визовой либерализации для граждан Украины. Этапы, которые осталось пройти украинскому "безвизу" в европейских инстанциях, являются чисто формальным, но для них необходимо время.

Шаг 1: механизм приостановления в Европарламенте

Прежде, чем процесс принятия визовой либерализации для граждан Украины продолжится, сначала должно быть официально одобрено решение о механизме приостановления, сообщил источник в аппарате ЕП.

Сначала дело за Европарламентом. За компромиссную договоренность с Советом ЕС о механизме приостановления он, вероятно, проголосует на следующей неделе, во время последнего в этом году пленарного заседания. Однако, как пояснил источник, этот текст должен еще быть переведен и проверенный юристами-лингвистами. Только тогда отредактированный вариант вторым голосованием должен одобрить Европарламент.

"Возможно, это произойдет в феврале", - уточнил собеседник.

Шаг 2: окончательное принятие механизма

После этого законодательную норму о механизме приостановления безвизового режима должен принять Совет ЕС, а уже тогда европейские институты начнут бюрократическую процедуру по запуску безвизового режима для Украины.

Шаг 3: "безвиз" в треугольнике

Первыми должны состояться переговоры в треугольнике "Еврокомиссия-Европарламент-Совет ЕС", после которых должна быть сформулирована общая позиция по безвизовому режиму с Украиной. Поскольку все три инстанции уже высказались за "безвиз" для Украины, то для выработки общей позиции необходимо не более одной встречи.

Шаг 4: Европарламент

После этого комитет ЕП по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел должен провести голосование, чтобы одобрить общую позицию, достигнутую представителями треугольника. Затем решение должно быть вынесено на голосование во время пленарного заседания Европарламента.

Шаг 5: Совет ЕС

Визовую либерализацию с Украиной должен утвердить также Совет ЕС. Это решение будет приниматься квалифицированным большинством, для чего требуется согласие 55 процентов государств-членов ЕС, представляющих 65 процентов населения объединения. При таком условии ни одна из стран не будет иметь права вето при голосовании, а также несколько стран, объединившись, не смогут заблокировать решение, если подавляющее большинство его поддержит. Однако риски для украинского "безвиза" здесь минимальны, поскольку политическое решение по этому поводу страны ЕС уже согласовали.

Шаг 6: Вступление в силу

Завершит эпопею визовой либерализации для граждан Украины публикация этого решения в "Официальном бюллетене" ЕС, который выходит в электронном формате со вторника по субботу. Через 20 дней после публикации безвизовый режим между Украиной и ЕС вступит в силу, если другие сроки не будет указаны в документе.

Пока никто не берется точно назвать месяц, в котором "безвиз" заработает. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это произойдет в 2017 году, некоторые называют апрель, другие - май. Однако и евродепутаты, и украинские дипломаты убеждены, что никаких скрытых препятствий для долгожданного безвизового режима не осталось.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что переговоры относительно отмены визового режима для Украины между Европарламентом и Европейским советом будут завершены до конца 2016 года.

Европарламент принял решение рассмотреть вопрос по механизму приостановления безвиза в январе 2017 года.

Читайте все новости по теме "Безвизовый режим с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости