Немецкий ученый об Украине: Надо разрушать исторические мифы

996

В ФРГ историки уделяли Украине мало внимания, рассматривая ее лишь в контексте бывшего СССР. О том, что немцам следует изменить в изучении истории Украины, рассказал в интервью DW профессор Мартин Шульце Вессель.

Первое открытое заседание недавно созданной Германо-украинской исторической комиссии состоялось 28-29 мая в Берлине. Событие это вызвало настолько большой общественный резонанс, что в самый последний момент ученое собрание пришлось перенести в более просторный зал, чтобы вместить всех собравшихся. А в апреле, когда комиссия, в которую входят по пять ученых из ФРГ и Украины, только была создана, некоторые политики и историки из России выступили с критикой в ее адрес, предупреждая об опасности "пересмотра истории" и недопустимости "антироссийской пропаганды".

Может ли немецкий опыт по научной проработке собственной истории помочь украинцам? Как влияет конфликт на востоке Украины на работу историков? С этими вопросами DW обратилась к германскому сопредседателю комиссии, профессору восточноевропейской истории в мюнхенском Университете имени Людвига Максимилиана Мартину Шульце Весселю (Martin Schulze Wessel).

DW: Для чего нужна Германо-украинская историческая комиссия?

артин Шульце Вессель: Такая комиссия необходима, чтобы расширить историографические перспективы. До сих пор мы рассматривали украинскую историю по большей части в контексте истории России или Советского Союза. В Германии отсутствует отдельное направление по изучению истории Украины. Просто мало знаний об этом, не хватает экспертов и специалистов.

- Что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию?

- Следует добиться того, чтобы в Германии появилась отдельная кафедра по изучению истории Украины. Но еще важнее создать новые вакансии внутри существующего восточноевропейского направления. Ученые должны получить возможность сосредоточиться на украинском материале, а не только на российской или советской истории.

- Какие белые пятна вы находите в немецкой историографии в связи с Украиной?

- Например, история немецкого оккупационного режима на Украине, начиная с 1941 года. В общественном восприятии это существует только как оккупация в Советском Союзе. Другая тема, совершенно не представленная в немецкой историографии, - это тот факт, что не русские, а в значительно большей степени белорусы и украинцы оказались главной пострадавшей стороной во время Второй мировой войны. Это лишь одна из многих тем, которыми должна заняться Германо-украинская историческая комиссия, организовывая исследования и проводя публичные мероприятия.

- Украинский сопредседатель комиссии, профессор Ярослав Грицак, во время заседания подчеркнул, что опыт научной проработки собственного прошлого историками Германии мог бы быть полезным и для Украины. Что вы думаете об этом?

- Конечно, это большой комплимент. Но следовало бы отметить, что в этом отношении каждая страна должна разрабатывать свой индивидуальный метод, поскольку обстоятельства очень различаются. Прошлое Германии и связанные с ним чувство вины и ответственность в своем роде уникальны. А если речь идет о научной проработке прошлого Украины, то нам придется иметь дело с коммунистическим наследием, а также возникнет очень серьезный вопрос украинско-польских отношений. Отчасти можно будет использовать какие-то элементы нашего подхода к историческому материалу, но, конечно же, далеко не все.

- Как нынешний конфликт на востоке Украины влияет на исторические исследования? Многие специалисты, казалось, были поначалу захвачены врасплох и явно затруднялись дать свои объяснения.

- Разумеется, динамика этого кризиса оказалась сюрпризом для всех нас. Никто не думал, что в Европе может разразиться война, а это самая настоящая война. Дать верное определение - это самое первое, что требуется сделать. А не делать вид, будто речь идет о маргинальном феномене где-то на периферии Европы. Мы имеем дело с тем, что глубоко задевает всю Европу, потому что речь идет о самом существовании Европы. Мне уже сейчас кажется, что дискуссии внутри исторического научного сообщества в Германии принимают интенсивный и противоречивый характер. Раскол по данному вопросу, заметный в публичной сфере, проходит и через историческую науку. Так что налицо очень большая заинтересованность в том, чтобы прояснить эти вопросы, и для этого также необходимы исследования.

- Насколько весомо звучат голоса ученых-историков на фоне конфликта между Россией и Украиной, когда пропаганда столь часто опирается на искаженное толкование истории?

- Первейшая задача исторической науки - это деконструкция исторических мифов, выстраиваемых в публичном пространстве в угоду политике. Люди пытаются разобраться, что к чему, и велика их потребность в том, чтобы получить какие-то ориентиры. Историков начинают слушать, если историки делают так, чтобы их услышали, например, при помощи СМИ. Так что все зависит от нас самих.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги