Убеждает только сила: дипломат объяснил, вернет ли Россия Донбасс, если Украина "отпустит" Крым

9.5тЧитать новость на украинском

Никаких гарантий территориальные уступки Украины не обеспечат: они не смогут остановить российскую агрессию.

Об этом в блоге для "Обозревателя" написал дипломат Богдан Яременко.

"В принципе, Россия ничего нам не предлагает: Кремль не собирается выводить свои войска с Донбасса. В конце концов, главная цель Путина – далеко не территориальные достояния Украины. Они хотят разозлить НАТО, стать более авторитетными для ЕС и США, а также повысить свою конкурентоспособность на международной арене. Российская Федерация и действительно по сей день верит, что все эти цели для нее достижимы", - пишет Яременко.

По его словам, агрессивную Россию сможет "убедить" только сила: или экономическая, или военная.

"Идея избавиться от оккупированных территорий не является популярной и в Украине – ее поддерживают 5-7% нашего населения. Другое дело, что большая часть украинцев, не понимая, как власть планирует завершить войну на Донбассе и вернуть Крым – разуверилась и желает мира любой ценой. Сейчас в Украине примерно одинаково популярны мнения относительно идеи заморозки конфликта и его продолжения без уступок в отношении территорий. К слову, последняя идея даже не столь популярна, как идея воевать до победного конца. Поэтому все это – ничто более, чем мейнстрим общественной политической мысли", - объяснил Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", российские войска без опознавательных знаков захватили Крым в марте 2014 года, после чего РФ аннексировала украинский полуостров. В ответ страны Запада ввели ряд экономических санкций. Сначала президент России Путин утверждал, что российская армия не участвовала в оккупации, но потом признался.

Напомним, в составе "армейских корпусов" российско-террористических войск на оккупированных территориях востока Украины воюют около 32,5 тысяч человек.

Около 6,5 тысяч из них составляют кадровые российские военные, которые сгруппированы в девять батальонных и шесть ротных тактических групп.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости