Зона беззакония: в Польше забили тревогу из-за милитаризации Путиным Крыма

20.3т

Польша обеспокоена "ползучей милитаризацией" аннексированного Россией Крыма и недопуском на полуостров ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Такое заявление сделали в МИД Польши, передает 112.

"Факт, что структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы не имеют возможности работать в Крыму, привел к созданию "неформальной зоны беззакония" в самом сердце Европы", – убеждены в польском МИД.

В ведомстве добавили, что Польша не признает аннексию Крыма.

"Три года тому назад российские вооруженные силы начали захват Крыма. Незаконный "референдум" проходил под пушками и 18 марта было объявлено, что Крым стал частью Российской Федерации. Польша не признает аннексию Крыма и непоколебимо поддерживает территориальную целостность Украины в пределах ее границ, признанных международным правом", – говорится в заявлении.

При этом дипломаты призвали Россию положить конец оккупации полуострова.

"Мы выступаем за сохранение санкций со стороны Европейского Союза, США, Канады и других стран в отношении России в ответ на ее незаконные действия. Восстановление основ, лежащих в основе сотрудничества и безопасности в Европе, должно быть приоритетом для всего евроатлантического сообщества", – заявили в МИД Польши.

Также в Польше обеспокоены ситуацией с правами человека в аннексированном Крыму, особенно в отношении крымских татар.

"Мы сожалеем, что российские власти отказывают в доступе в Крым международным организациям, которые осуществляют мониторинг прав человека. Мы осуждаем гонения в Крыму, направленные на борьбу с сопротивлением, и усиление позиций оккупационных властей. Мы в равной степени обеспокоены ползучей милитаризацией полуострова", – говорится в заявлении.

В МИД назвали такое положение дел прямой угрозой для стран Черноморского региона и благоприятным условием для дестабилизации всей территории Восточной и Южной Европы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что в этом году Россия намерена пополнить Черноморский флот тремя подводными лодками, способными нести крылатые ракеты.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги