"Дождя" не будет: в Украине запретили российский телеканал из-за "крымского вопроса"

72.2тЧитать новость на украинском

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ретрансляцию в Украиние российского телеканала "Дождь".

Об этом сообщает "Телекритика".

По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, "Дождь" нарушил закон Украины "О телевидении и радиовещании".

"Телеканал транслировал сюжеты с информацией, которая свидетельствует о незнании государственных границ и посягательстве на территориальную целостность Украины", – заявил Артеменко.

В частности, члена Нацсовета Сергей Костинский отметил, что сотрудники "Дождя" называют админграницу Херсонской области и оккупированного Крыма украинско-российской границей.

"Ключевая проблема, которую мы зафиксировали, – это вопрос Крыма… Они называют границу Херсонской области и АР Крым украинско-российской границей. Также они показывают карту РФ, на которой Крым показан как территория России", – резюмировал Костинский.

Таким образом, Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца заменить "Дождь" другим каналом.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации пообещали обратиться в ОБСЕ с жалобой на Украину из-за запрета на трансляцию телеканала.

Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева заявила, что ее редакция признавала оккупированный Крым частью России из-за законодательства РФ.

В социальных сетях разгорелись активные дискуссии о решении Нацсовета. Одни поддерживают решение запретить трансляцию российского телеканала, другие считают такие действия ошибочными.

"Ну наконец-то Нацрада вышла из спячки", – пишет Александра Абдеева.

"Европу строить не получается, поэтому будем строить что-то среднеазиатско – восточное. Ближе, понятнее. Даже исходя только из политических соображений, решение ошибочно. Сначала они закроют его, потом еще кого-то, потом придут к вам", – заявил Виталий Сизов.

"Не самый плохой канал, но он все же российский. Непонятно, как закрытие российского канала в Украине влияет на свободу слова в Украине", – отметил Виталий Овчаренко.

"Есть законодательство Украины. Они его нарушили", – резюмировал Александр Равчев.

"Запретили Дождь, потому что нарушили Закон! А закон запрещал транслировать конкретные фильмы российского производства в украинском эфире. Какая свобода слова на*?! Какое ущемление?" - написал волонтер Тим Златкин.

Как сообщал "Обозреватель", Рада запретила антиукраинские книги из России.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости