Чехия отреагировала на замечание МИД и пообещала не вмешиваться во внутренние дела Украины

4.3тЧитать новость на украинском

Чехия приняла во внимание позицию Украины о неприемлемости последних высказываний чешского президента Милоша Земана, касающихся оценок ситуации в Украине.

Об этом заявил официальный представитель МИД Чехии Михаэла Лагронова, сообщает Радио Свобода.

Посол Чехии в Украине Иван Почух был вызван в украинское дипломатическое ведомство, где ему разъяснили позицию украинской стороны, подтвердила она.

"Мы принимаем во внимание то, что нам заявила украинская сторона, и будем дальше заниматься этим делом", - сказала Лагронова.

В канцелярии Земана отметили, что Чехия не будет вмешиваться во внутренние дела Украины.

"Мы не будем вмешиваться во внутренние дела Украины. Я подчеркиваю, что господин президент в прошлое воскресенье провел в Братиславе очень дружеский разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко", - сказал представитель канцелярии Иржи Овчачек.

Как сообщал "Обозреватель", МИД Украины возмутили высказывания президента Чехии об Украине.

По информации Радио Свобода, дипломатический инцидент вызвало интервью, которое Земан дал 16 ноября российскому "Первому каналу". В нем президент раскритиковал санкции ЕС в отношении России, а также заявил, что события в Украине являются гражданской войной.

"Самое главное: надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую поддержку Украины, потому что в условиях гражданской войны, экономическая поддержка - это полная бессмыслица", - заявил Земан.

Ранее он назвал протесты на Майдане в Киеве "логовом бандеровских сил".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости