УкрРус

Военный эксперт: отчет об обстрелах сил АТО Россией – позор для Украины

8.9тЧитати українською

Доклад международной группы следователей Bellingcat с новыми доказательствами российского военного вмешательства в конфликт на востоке Украины является позором для официального Киева, не желающего признавать АТО настоящей войной.

Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов в блоге на "Обозревателе".

По словам эксперта, цель этого доклада двоякая: во-первых, следователи хотят показать всему миру, что Россия ведет войну против Украины и это не гражданский внутренний конфликт. А во-вторых, такими информационными посылами западный мир пытается принудить украинскую власть для того, чтобы признать войну войной.

"По большому счету Украина нарушает устав ООН, поскольку их резолюция гласит: Россия ОККУПИРОВАЛА часть Украины. А оккупация с помощью вооруженных сил, по международным меркам, равняется войне. Поэтому, фактически, если бы мы признали все это войной, то международный политикум реагировал на российско-украинских конфликт совершенно иначе. Применили бы к агрессору такие же санкции, как к Ирану или нет – вопрос открыт. Но то, что к России мир бы относился намного жестче – это факт", - пишет он.

По словам Жданова, при этих условиях весь мир понимал бы, что на европейском континенте впервые со времен окончания Второй мировой войны начался вооруженный конфликт.

"Это уже не впервые журналисты и общество публикуют доказательства участия России в АТО. Немного ранее обществу показали фото и видео 230-ти обстрелов украинской территории из России. Для нас это позор. Потому что на сегодняшний день никто кроме международных организаций не пытается доказать того, что против нас ведут целенаправленную войну", - заключил военный эксперт.

Расследователи Bellingcat представили доказательства того, что летом 2014 года с территории Российской Федерации не менее 150 раз открывали артиллерийский огонь по силам АТО.

Наши блоги