УкрРус

Порошенко просит Запад поддержать введение миротворцев на Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко призвал западных партнеров Украины поддержать инициативу введения международной миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом он заявил на встрече с делегацией ведущих экспертов Европейского совета по иностранным отношениям (ECFR), сказано в сообщении на сайте главы государства.

При этом, по словам президента, миротворческая операция не будет альтернативой миссии ОБСЕ, которая должна осуществлять мониторинг и верификацию на всей оккупированной территории.

Говоря о ситуации на Донбассе, Порошенко подчеркнул, что за последние месяцы Украина смогла восстановить Вооруженные Силы, которые были разрушены прежней властью, а также создать мощное волонтерское движение, которое существенно помогает в качественном обеспечении военных.

Также он заявил, что Украина неуклонно придерживается Минских договоренностей. В то же время, по словам Порошенко, другая сторона не выполняет свои обязательства.

"Нам нужно единство и солидарность стран ЕС. Конечно, мы нуждаемся в экономической, военной, политической поддержке, однако главное – единный четкий голос Европейского Союза", – подчеркнул президент.

Порошенко напомнил, что украинцы платят высокую цену за ценности свободы и независимости и за желание жить в европейской демократической стране.

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что задачей украинской власти является сохранение единства в Украине – коалиции, которая была создана после выборов и направлена на проведение реформ. Он подчеркнул, что реформирование страны – трудный процесс, однако крайне необходимый для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 17 марта Верховная Рада официально обратилась в ООН и ЕС ввести миротворцев на Донбасс.

18 марта представительство Украины при ЕС передало руководству Евросоюза обращение Верховной Рады по развертыванию на территории Украины международной операциипо поддержанию мира и безопасности.

Наши блоги