Первая жертва соцсетей в Украине: появилось важное пояснение

8.8тЧитать новость на украинском

Мысли о самоубийстве могут появляться у подростков, когда они "отрываются от влияния родителей"; к решению уйти из жизни может подталкивать множество проблем, которые есть у каждого подростка, советы мерзавцев из "групп смерти", а также непонимание ценности жизни.

Об этом "Обозревателю" рассказала психолог Валентина Ефимова.

"В подростковом возрасте, если дети оторвались от влияния родителей, они ищут поддержки и смысла жизни у таких же сверстников, как они сами. Человек на протяжении всей жизни нуждается в том, чтобы иметь тепло, поддержку, понимание того, что есть на кого опереться, и в подростковом возрасте это особенно сильно ощущается", - сказала она.

Психолог подчеркнула: подросток "еще не в состоянии управлять собственной жизнью, поскольку у него еще нет ни жизненного опыта, ни моральных сил", и поэтому "часто такие дети попадают под чужое влияние".

Она также обратила внимание на тот факт, что подросток "не ощущает ценности жизни". "Начитавшись и насмотревшись книг и фильмов о том, что, уйдя из этой земной жизни, они смогут сюда снова вернуться, они готовы из этой жизни уйти с тем, чтобы потом вернуться в лучшую жизнь".

Кроме того, как рассказала психолог, "дети, которые проводят много времени перед экраном в какой-нибудь соцсети, не то чтобы тупеют - они впадают в состояние, близкое к состоянию медитации, полуотстраненное состояние", в котором человек "особенно внушаем". "Если есть мерзавцы, которые внушают ребенку: "Это очень легко, очень просто, я подскажу тебе способ" - ребенок поддается этому внушению".

Валентина Ефимова напомнила о том, что у каждого подростка много неприятностей, "сумасшедшие нагрузки в школе, истощение нервной системы, физических сил". "Ребенок ослаблен по всем позициям. И тогда он принимает решение уйти из этой жизни, чтобы закончить со всеми неприятностями, которые на него свалились".

При этом решиться на последний шаг ребенок может из-за "точечной неприятности": "например, нашкодил в школе, пригрозили исключить из школы, а родители перед этим сказали: "Если еще один раз!.." Ребенок боится этого "еще одного раза". Иногда они просто уходят из дома, чтобы избежать отрицательных эмоций, а иногда они уходят из жизни", - сказала психолог.

Как писал "Обозреватель", 7 декабря в Мариуполе 15-летняя девушка выбросилась из окна 13-этажа, исполняя требования "квеста", который распространяли в соцсети "ВКонтакте".

Ранее большой резонанс в сети вызвали публикации о культе подростковых самоубийств, который поддерживается некоторыми группами в соцсетях.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости